Лента новостей
карточек: 57 января 2023, 15:50

Герои новогодних публикаций «Кирсановской газеты» поделились любимыми рецептами

Свои традиционные рецепты праздничных блюд читателям представили герои новогодних материалов.

Герои новогодних публикаций «Кирсановской газеты» поделились любимыми рецептами
Фото: архив Натальи Корнеевой
1Медовые пряники

Рецепт от Натальи Корнеевой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 650 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 пач.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая – 1/4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.

 

Для глазури: 

  • Пудра сахарная – 200 г
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1/2 ч. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.

 

Приготовление теста:

Просеять муку, добавить все сухие ингредиенты кроме сахара и перемешать венчиком. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

Добавить яйца, ещё взбить на маленьких оборотах миксера, чтоб всё смешалось. Добавить жидкий мёд, перемешать лопаточкой. Добавить сухие ингредиенты в два приёма.

После первой добавки мучной смеси взбить миксером, затем замешивать ложкой. Выложить тесто на стол, слегка подпылённый мукой, и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь или на 30 минут в морозильник, если нет времени ждать.

После охлаждения, выложить тесто на стол. Разделить тесто на несколько частей для удобства раскатки.

Раскатать тесто между двумя шпажками, линейками или спицами 7 мм, тесто будет одной толщины. Тесто слегка помните в руках, затем уже раскатывайте скалкой. Стол слегка подпыливать мукой. Толщину выбирайте сами. Но тонко не стоит раскатывать.

Выпекать в горячей духовке 180 °C 8-10 минут.

Остудить под пищевой пленкой для равномерного распределения влажности внутри пряников.

Приготовление глазури:

Выливаем отделённый от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.

Добавляем в массу кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность.

Тщательно перемешиваем до однородной массы, внимательно следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.

Заливаем в глазурь лимонный сок, который придаст ей красивый блеск и поспособствует быстрому застыванию.

Миксером взбиваем на медленной скорости около 3 минут.

Готовую глазурь накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 15 минут. Это избавит её от лишних пузырьков воздуха.

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.

Для создания цветной глазури добавляем в неё кондитерский краситель и хорошенько перемешиваем.

Глазурь готова, можно приступать к украшению!

Медовые пряники
Фото: архив Натальи Корнеевой
2Наурыз коже

Рецепт от Оксаны Кулманбетовой

Наурыз коже – вкусный, сытный и полезный казахский суп, приготовленный из злаков, мяса и кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:

  • Конина и казы (конская колбаса) – около 1,5 кг
  • крупы (перловка, пшено, пшеница) – по 50 г каждого вида
  • луковицы – 2 штуки
  • курт (сушёный творог) – 1 пиала (примерно 150-200 г)
  • лапша – 50 г
  • кефир (айран) – 1 литр
  • чеснок – 4-5 зубчиков 
  • вода – 3 л
  • сливочное масло – около 20 г
  • душистый перец

 

Приготовление:

Сначала готовим бульон. Кладём конину, казы и целую очищенную луковицу в кастрюлю. Всё заливаем 3 л воды. По мере варки не забываем убирать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был чистым. Огонь на плите убавляем на максимум, чтобы мясо было нежным и даже слегка разваренным. Обычно конина варится долго: примерно 3-3,5 часа.

Затем варим пшено, перловку и пшеницу, но каждую в отдельном сотейнике. Снимаем кастрюлю с огня, не доводя до полной готовности. Бульон оставляем на огне и кладём в него недоваренные крупы. Прежде чем закидывать крупы, надо размягчить курт. Для этого берем 2 пиалы бульона, кладём в бульон курт, добавляем к нему мелко нарезанный лук, чеснок (можно натереть на мелкой тёрке или нарезать мелко), душистый перец и сливочное масло.

Все ингредиенты перемешать и дать отстояться примерно 3 часа. По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь. К мясу и крупам вливаем размякший курт. Продолжаем смешивать суп с айраном и добавляем 1 л кефира. Всё содержимое постоянно перемешиваем. Для этой процедуры лучше выбрать деревянную ложку. Мешать суп надо, чтобы кисломолочная составляющая блюда не свернулась. Соль по вкусу. Разливаем сытный суп по пиалам, тарелкам, даём немного остыть.

Наурыз коже
Фото: mir24.tv
3Облепиховый чай

Рецепт от Ольги Меньших

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи
  • Сахар по вкусу

 

Приготовление:

Облепиха заготавливается заранее, можно даже собрать её и после небольших морозов.

Блендером взбить ягоду, отжать сок и поместить в пакетики для льда. Пакеты сложить в морозильную камеру.

В бокал с горячей водой добавляют два-три кубика, сахар – по вкусу. Можно заварить чай в чайнике и разлить по чашкам.

Облепиховый чай
Фото: архив Ольги Меньших
4Салат «Сытый папа»

Рецепт от Татьяны Прохоровой

Ингредиенты:

  • 250 г отварного куриного филе
  • 3-4 варёных яйца
  • 2 небольшие моркови отварные
  • 2 больших болгарских перца
  • 250 г маринованных грибов
  • 250 г маслин
  • 150-200 г сыра
  • пучок зелёного лука
  • майонез по вкусу

 

Приготовление:

Сначала подготовим перец. Нужно удалить плодоножку и косточки. Положить в рукав для запекания и запечь в духовке, нагретой до 180 °C, в течение 20-30 минут. Остудить.

Начинаем собирать салат. Можно воспользоваться разъёмным кольцом, а можно без него выкладывать слоями. Первый слой: морковь — трём её на крупной тёрке и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом.

Далее нарезанная кубиками курица и майонез.

Зелёный лук режем, посыпаем куриный слой.

Грибы режем — это следующий слой. Смазываем майонезом.

Далее желтки, натёртые на тёрке.

Теперь очередь перца — режем его кусочками. Этот слой тоже смазать майонезом.

Далее маслины — нарезаем колечками. И, конечно, майонез.

Сыр трём на мелкой тёрке, посыпаем маслины, смазываем майонезом.

Заключительным слоем будут белки, майонезом этот слой смазывать не нужно. Салат обязательно отправляем в холодильник для пропитки.

Салат «Сытый папа»
Фото: povar.ru
5Варенье из сосновых шишек

Рецепт от Натальи Девятовой

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых зелёных шишек
  • 1 кг сахарного песка

 

Приготовление:

Для варенья отбираем 1 кг молодых зелёных шишек. Они должны быть мягкими, липкими и легко прокалываться ногтем. Тщательно промываем их под проточной водой и удаляем хвостики. Крупные можно поделить на несколько частей.

Чистые шишки выкладываем в отдельную ёмкость и засыпаем 1 кг сахарного песка. Наливаем 0,5 л воды и варим до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится. После закипания шишек постепенно уменьшаем огонь и варим ещё 15 минут. В процессе варки зелёный цвет шишек меняется на оливковый.

Снимаем варенье с огня и оставляем напитываться варенье сахарным сиропом минимум на 10 часов. Спустя это время доводим варенье на среднем огне до состояния кипения, после чего оставляем вариться примерно 60-90 минут, не забывая снимать с поверхности пенку. На этом этапе цвет шишек меняется с оливкового оттенка на тёмно-коричневый, они становятся гораздо мягче.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. После этого закутываем банки и оставляем в покое на сутки. Варенье из шишек надо обязательно хранить в прохладном тёмном месте.

Варенье из сосновых шишек
Фото: архив Натальи Девятовой
Автор:Наталия Шаталина