Рецепт от Натальи Корнеевой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 650 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 пач.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Гвоздика молотая – 1/4 шт.
- Мёд – 4 ст. л.
Для глазури:
- Пудра сахарная – 200 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Сок лимонный – 1/2 ч. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
Приготовление теста:
Просеять муку, добавить все сухие ингредиенты кроме сахара и перемешать венчиком. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
Добавить яйца, ещё взбить на маленьких оборотах миксера, чтоб всё смешалось. Добавить жидкий мёд, перемешать лопаточкой. Добавить сухие ингредиенты в два приёма.
После первой добавки мучной смеси взбить миксером, затем замешивать ложкой. Выложить тесто на стол, слегка подпылённый мукой, и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь или на 30 минут в морозильник, если нет времени ждать.
После охлаждения, выложить тесто на стол. Разделить тесто на несколько частей для удобства раскатки.
Раскатать тесто между двумя шпажками, линейками или спицами 7 мм, тесто будет одной толщины. Тесто слегка помните в руках, затем уже раскатывайте скалкой. Стол слегка подпыливать мукой. Толщину выбирайте сами. Но тонко не стоит раскатывать.
Выпекать в горячей духовке 180 °C 8-10 минут.
Остудить под пищевой пленкой для равномерного распределения влажности внутри пряников.
Приготовление глазури:
Выливаем отделённый от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.
Добавляем в массу кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность.
Тщательно перемешиваем до однородной массы, внимательно следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
Заливаем в глазурь лимонный сок, который придаст ей красивый блеск и поспособствует быстрому застыванию.
Миксером взбиваем на медленной скорости около 3 минут.
Готовую глазурь накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 15 минут. Это избавит её от лишних пузырьков воздуха.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.
Для создания цветной глазури добавляем в неё кондитерский краситель и хорошенько перемешиваем.
Глазурь готова, можно приступать к украшению!