Лента новостей10
О новогодних традициях казахов рассказала жительница Кирсановского района
Товарищ ротный. Кирсановский боец участвовал в освобождении Праги от фашистских захватчиков
На узких улочках Вильнюса. Кирсановец командовал батареей самоходок во время ожесточённых боёв в столице Литвы
В авангарде дивизии. Комбат из Кирсановского района способствовал разгрому противника в Польше во время войны
На переднем крае. Уроженец Кирсановского района во время войны обеспечил захват стратегически важного плацдарма
Раздолье на семейном подворье. Семья из деревни Екатериновка Кирсановского округа развивает подсобное хозяйство
Больно не будет. Молодой стоматолог за короткий срок стала востребованным специалистом
«Батяня комбат». За форсирование Днепра кирсановец удостоен звания Героя Советского Союза
За Лютежский плацдарм. Рота под командованием кирсановца заняла важный опорный пункт противника
Ни шагу назад. Экипаж танка с кирсановским механиком-водителем погиб смертью храбрых, выполнив боевую задачу
Не слабое звено. Два профессионала высокого уровня готовят свежую выпечку в сетевом магазине в Кирсанове
Не допустит патологии. Врач из Кирсанова отмечен знаком медицинского сообщества
Сапёр по доброй воле. Кирсановец в одиночку провёл свою батарею через проход в минном поле
Позывной «МамВаль». В память о погибшем сыне жительница Кирсанова поддерживает его боевых товарищей
Почти полтора десятка лет работает почтальоном жительница Кирсанова
От храмов до живописи. Большой вклад в культурную жизнь Кирсанова вносит местный художник
Главный эксперт. Преподаватель кирсановского колледжа отвечает за организацию чемпионатов профмастерства
Верность профессии. Библиотекарь из Кирсановского округа отмечена на региональном уровне
Держать осанку. Жительница Кирсанова поделилась воспоминаниями о балетной группе в Кирсанове
Знаток своего дела. Преподаватель кирсановского колледжа за 40 лет подготовила сотни специалистов швейного дела
Главный инженер кирсановской организации получил всероссийскую награду
Статья6 января 2023, 08:37

О новогодних традициях казахов рассказала жительница Кирсановского района

Художественный руководитель сельского дома культуры села 1-я Иноковка Оксана Кулманбетова рассказала, как казахи встречают Новый год.

Обряд Дастархан-той
Обряд Дастархан-той Фото: Лидия Белугина

В селе 1-я Иноковка семья Кулманбетовых из Казахстана поселилась в 2005 году, а в России они проживают с 1986 года. Дружная семья сразу привлекла внимание селян своей открытостью и общительностью. Кулманбетовы — постоянные участники областного фестиваля «Традиции многонациональной Тамбовщины».

По словам Оксаны, встреча Нового года для казахов — обычный праздник, как и для всех россиян.

— Мы родились и выросли в Советском союзе, — сказала Оксана. — Живя в Казахстане, Новый год мы отмечали, как и весь советский народ. Но у казахов есть свой Новый год, который празднуется с 21 по 23 марта. Это день весеннего равноденствия, который называется Наурыз.
Семья Кулманбетовых
Семья КулманбетовыхФото: архив Кулманбетовых

Как рассказала Оксана, в день праздника Наурыз в каждой казахской семье накрывали дастархан (праздничную скатерть) с различными яствами.

— Мы так же придерживаемся этой традиции и накрываем стол праздничной скатертью. Достаём самую красивую посуду и подаём в ней еду. Обязательно готовим мясо и накладываем его в посуду с широкими краями. Готовим много, так как за одним столом собирается почти вся родня. Завариваем в больших чайниках чай и пьём его из пиал, так называемых кесе. Казахи — народ гостеприимный, мы в своей семье стараемся поддерживать эту традицию и учим этому своих детей, — поделилась Оксана.

На этот праздник казахи стараются приглашать знакомых и соседей, а для угощения готовят праздничную похлёбку, которая называется Наурыз коже. Это традиционное национальное блюдо готовится длительное время из семи компонентов: мясо, соль, жир, пшеница, курт (сухой кисломолочный продукт), иримшик (казахский полутвёрдый сыр).

О новогодних традициях казахов рассказала жительница Кирсановского района
Фото: архив Кулманбетовых

Накануне этого праздника принято расплачиваться с долгами, а также помириться со всеми, на кого были в обиде. К этому празднику готовятся тщательно: наводят везде порядок и чистоту, расставляют по дому ёмкости, наполненные молоком, айраном, зерном или ключевой водой. Этот обычай должен принести обитателям дома благоденствие и здоровье.

Не обходится этот день без праздничного общего стола, различных игр и состязаний. Праздник заканчивается с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. А затем казахи обычно разжигали костёр, пели песни и танцевали, таким образом завершая праздник весеннего равноденствия.

— К сожалению, многие традиции мы не поддерживаем: что-то позабыто, что-то потеряно, но основное — гостеприимство, радушие, уважение к старшим — у нас сохранилось, — рассказала Оксана.
Автор:Лидия Белугина