Из рук мастерицы выходят изящные снежинки, забавные зверушки, звёзды и шарики. Их можно повесить на ёлку, а съесть позже: они не теряют вкуса и аромата в течение шести месяцев.
Наталья родилась в Киргизии, где снег выпадал очень редко. А снег на Новый год — это грандиозное событие. Женщина до сих пор помнит детское ощущение чуда и очень любит русскую зиму с морозом, метелями и пушистыми сугробами.
— Праздничное настроение хочется перенести на свои изделия. Когда в ноябре на несколько дней выпал снег, сразу появилось воодушевление, я стала выпекать пряники с зимней тематикой, — делится Наталья.
Наталья всегда любила работать с тестом. Ей не составляет труда испечь штрудель, торт или пирожные. Делает всё легко и быстро. А пряники интересны тем, что нужно фантазировать.
— Это настолько захватывает! Увижу интересный рисунок или орнамент и думаю, как его можно использовать при росписи пряника. Элемент творчества присутствует всегда. Даже когда копирую чью-то идею, всё равно привношу что-то своё, индивидуальное, — рассказывает Наталья.
Пряники она выпекает не только к Новому году — это оригинальный подарок к любому празднику. Например, ко Дню учителя готовит «пятёрки», цветы.
Но Новый год вдохновляет больше всего. Уже заготовлено много снежинок и ёлочек. В этом году в тренде кролики. Наталье хочется делать более сложные работы: пряничные домики, ёлочки в 3D-формате.
— В этом деле есть более именитые мастера, у которых черпаю вдохновение, стремлюсь к их уровню. Работы есть настолько тонкие, изящные. У каждого мастера свой узнаваемый почерк, — говорит Наталья.
Самые красивые пряники — расписные. Пряник заливается глазурью, затем расписывается пищевыми красками. Существует множество техник росписи. Вместе с уникальными рецептами выпечки они передавались кулинарами из поколения в поколение.
Наталья пробовала заливку «мокрое по мокрому», когда на мокрую глазурь наливаются жидкие красители и перемешиваются, образуя красивые разводы в виде бабочек. Постепенно мастерица осваивает и более сложные способы. Мечтает научиться ручной росписи.
При декорировании изделий мастера используют разные приспособления и инструменты: формы, кондитерские мешки, кисти.
Пряники эти уникальные: в состав входят мёд, имбирь и корица, поэтому они ароматные и долго хранятся, могут лежать до полугода и не теряют вкуса и запаха. Рецептов теста очень много. Есть пряники из козульного теста, которое готовится из пережжённого сахара. Но Наталье Корнеевой больше по душе медовые: они полезней и вкусней.