Лента новостей
Общество25 ноября 2021, 13:23

В Кирсанове впервые побывал спортивный Дед Мороз из Сосновки

Вчера, 24 ноября, Кирсанов посетил предприниматель Вячеслав Кадомский, больше известный как спортивный Дед Мороз из Сосновки. Он поздравил с наступающим Новым годом кирсановцев, отличившихся добрыми делами в уходящем году.

С директором Кирсановского краеведческого музея Ириной ШапироФото: Иван Швиндт

Встреча прошла в Кирсановском краеведческом музее. Дед Мороз пригласил на неё детей, имеющих успехи в учёбе и спорте, предпринимателей-меценатов и других активных горожан и жителей района.

– Кто-то может удивиться – почему Дед Мороз приехал так рано? На самом деле, Новый год смело можно праздновать с 18 ноября. В этот день в России отмечают День рождения Деда Мороза. Считается, что именно с этой даты в свои права вступает зима, ударяют морозы и новый год начинает своё праздничное шествие по стране, – сказал Дед Мороз Вячеслав Кадомский.

За успехи в спорте Дед Мороз наградил шашистов Михаила Шведова и Александра Фёдорова, а также их тренера Андрея Федосеева, борца Евгения Шеварухина, волейболистов Александра Королёва и Даниила Галкина. За успехи в учёбе и активное участие во всех школьных мероприятиях – ученицу 4 класса Уваровщинской школы Валерию Трифонову.

В кирсановском музееФото: Иван Швиндт

Медаль «За добрые дела» получили предприниматели Вячеслав Омутков и Надежда Саблина, медаль «За любовь к России» – Сергей Колычев и Виктор Лаврухин. 

Медаль «Никогда не сдавайся» Дед Мороз присудил Лидии Масловой. Лидия – мама особенного ребёнка и первый в регионе сертифицированный канистерапевт – специалист, который проводит реабилитацию с участием собак. Уже 5 лет она занимается с детьми, у которых есть двигательные, интеллектуальные и ментальные нарушения.

Виктор Лаврухин подарил Деду Морозу чемодан для подарков и деревянный гребешокФото: Иван Швиндт

На этот раз Дед Мороз подарки не только дарил, но и принимал. К примеру, Лидия Маслова подарила книги рисунков дочери Софьи, сотрудники музея и редакции передали грамоту «За доброе сердце» и сувениры с символикой города, а председатель горсовета Олег Шапиро прочитал собственные стихи о Деде Морозе, сочинённые буквально за день до встречи.

Оригинальный подарок сделал Деду Морозу Виктор Лаврухин: он подарил раритетный чемодан – для того, чтобы носить в нём подарки на Новый год, и старинный деревянный гребень –  чтобы расчёсывать бороду.

После награждения для участников встречи Дед Мороз подготовил чаепитие. 

– Меня очень тепло встретили в Кирсанове. Здесь у вас уютно, в музее просто необычайная энергетика. Видно, что меня здесь ждали, и надеюсь, что у нас с кирсановцами впереди ещё много новых встреч, – поделился Вячеслав Кадомский.
Сосновский Дед Мороз с болельщиками из НорвегииФото: архив Вячеслава Кадомского

Вячеслав Кадомский – первый и единственный в России спортивный Дед Мороз. Он заядлый болельщик и путешественник. Вместе со Снегурочкой, а у него их три, он посетил много стран, поддерживая сборную России на самых масштабных спортивных мероприятиях. В образе спортивного Деда Мороза Вячеслав впервые появился на чемпионате Европы по футболу в 2008 году, а вообще наряжается в этого новогоднего волшебника уже почти 50 лет!

Дед Мороз в своей резиденции в СосновкеФото: архив Вячеслава Кадомского

В Сосновке Вячеслав Иванович обустроил резиденцию Деда Мороза. В ней есть летние номера, двор, украшенный портретами лучших футболистов мира. Действует музей футбола, музей Деда Мороза. Сейчас в резиденцию постоянно приходят дети с родителями – попить чай, посмотреть сказки, поиграть  в аэрохоккей.

Дед Мороз из Сосновки регулярно проводит благотворительные акции, посещает больницы, школы, санатории, детские дома, утренники в школе и мероприятия в воскресной школе. 

В Кирсанов в образе Деда Мороза он решил приехать, заинтересовавшись статьями в «Кирсановской газете» про «великого путешественника» из Санкт-Петербурга, Михаила Шведова, в возрасте 9 лет получившего 2 взрослый разряд по шашкам, и другие.

Награждение Михаила ШведоваФото: Иван Швиндт
Автор:Наталия Шаталина