Лента новостей
Спорт14 ноября , 09:24

Третьеклассник из Кирсанова получил второй взрослый разряд по русским шашкам

На шашечном турнире в Пензе третьеклассник Михаил Шведов из Кирсанова занял 2 место, одержав две победы над кандидатами в мастера и сыграв вничью с мастером спорта. По итогам соревнований юный спортсмен получил 2 взрослый разряд по русским шашкам. Это большой успех для 9-летнего ребёнка.

Михаил Шведов (слева) во время турнира «Белые ночи»Фото: архив Михаила Шведова

Шашками Михаил Шведов увлёкся ещё до школы. Он быстро усвоил правила и играл дома с дедушкой, бабушкой и мамой. Когда взрослые поняли, что у мальчика всё хорошо с усидчивостью и концентрацией внимания, решили искать тренера. Мише тогда было шесть лет. Взрослые обратились к международному мастеру спорта по шашкам Андрею Федосееву, который живёт в Кирсанове.

Ребёнок оказался не только способным, но и трудолюбивым учеником. Изучение теории, решение задач скоро дали свои плоды. В марте 2020 года на блиц-турнире по русским шашкам в Туле Михаил Шведов обыграл всех своих сверстников и занял первое место. По результатам этих соревнований ему был присвоен I юношеский разряд.

Победители турнира в Пензе. Крайний слева — Михаил Шведов, в середине — его тренер Андрей Федосеев, занявший на турнире 1 местоФото: архив Михаила Шведова

В июле 2021 года Михаил Шведов принял участие в традиционном турнире по шашкам «Белые ночи», который проводится в Санкт-Петербурге уже более 30 лет. Там собираются самые талантливые спортсмены со всей страны. Нагрузка колоссальная: дети играли ежедневно по три часа в течение недели. Но такие турниры дают бесценный опыт игры с разными соперниками и возможность изучить различные стили игры. В Санкт-Петербурге Миша выполнил нормы на III взрослый разряд.

— На турнире в Пензе взрослые явно недооценили своего девятилетнего соперника. В результате хитроумных комбинаций оказались поверженными два кандидата в мастера, а с мастером спорта третьеклассник сыграл вничью. Результат оказался неожиданным даже для самого Миши, и его переполняли самые яркие эмоции, — рассказал Андрей Федосеев.
Михаил ШведовФото: архив Михаила Шведова

Каждый турнир приносит юному спортсмену не только новые награды и звания, но и опыт тактической борьбы с противником. По словам тренера, в девять лет получить II взрослый разряд — это серьёзная заявка на успешную спортивную карьеру.

Автор:Татьяна Кудрик