Александр утверждает, что за два года странствий преодолел более 10 тысяч километров пешком или автостопом, посетил более 200 городов. В этом году Кирсанов на его пути — 85-й.
В каждом из городов он пьёт кофе, которым его угощают случайные знакомые. А часто и обедает за их счёт. Например, перед своим приходом в редакцию «Кирсановской газеты» он сразу предупредил об этом, написав: «в редакциях я обычно обедаю».
В редакцию он пришёл с самого с утра, ещё до знакомства с городом.
— Здравствуйте, я пришёл. Да-да, тот самый. Я готов слушать рассказы о вашем городе, начинайте. И интервью у меня возьмите. Где ваш диктофон? Вы должны передать только факты, без своей позиции. Творческий человек — это я, а вы журналисты. Меня нужно поставить на первую полосу, я потом фотографируюсь с газетой, на которой моя фотография.
Для своего путешествия Александр придумал необычную идею. Теория «шести рукопожатий», согласно которой все люди мира знакомы друг с другом через других людей, трансформируется у него, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, в «шесть чашечек кофе». Через этот нехитрый ритуал молодой человек надеется объединить людей всего мира. Правда, как практически это сделать, не рассказывает.
— Я сам буду центром, люди объединятся через меня, — говорит Александр Пластков.
О своём путешествии Александр рассказывает в соцсетях. Но в его блоге о новых знакомых — никакой конкретной информации. Те, кто не проникся идеей путешественника, — скучные, пассивные и замкнутые люди. О тех, кто помог, — тоже зачастую ни имени, ни жизненной истории. В лучшем случае — фотография с путешественником и пара слов о том, чем его угостили и что подарили. «Вот такого приёма я жду от всех мэров», — говорит Александр, показывая на колбасу, присланную главой Котовска. Правда, ни одного мэра в подписчиках Александра нет.
Блог Александра — это, конечно, не «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и уж тем более не «Сказки об Италии» Горького. Остросоциальных заметок о жизни в провинции в нём не найти, красоты слога и стройности мысли — тоже.
Нет у Александра и чёткой идеи, к которой он хотел бы своим необычным путешествием привлечь внимание. В одном месте блогер объявляет себя сторонником «Единой России» и носит с собой флаг партии, который подписывают его новые знакомые. В другом — участвует в установке спортивной площадки как поклонник здорового образа жизни, в третьем — спасает бездомных животных, примкнув к лагерю зоозащитников.
В некоторых населённых пунктах Александр становится участником благих начинаний. К примеру, в Ярославской области, благодаря публикации блогера, многодетной семье, пострадавшей от пожара, оказали помощь благотворительные фонды, а в Костромской области он привлекает внимание к проблеме инвалидов-колясочников. Правда, такие посты на его страничке эпизодичны — он не может дальше следить за судьбой встреченных им людей, так как ему нужно двигаться дальше.
Образ великого путешественника продуман до мелочей. Белая шляпа, шейный платок, походные перчатки без пальцев, палки для скандинавской ходьбы, которые ему подарили в одном из посёлков, — всё это привлекает внимание и выгодно смотрится на фото. Ни палатки, ни спального мешка, ни тяжёлого рюкзака с припасами. А зачем? Мир не без добрых людей, а просить о помощи Александр не стесняется.
— Скажите, а где у вас можно переночевать? — спрашивает он у тех, кто угостил его кофе. — Я, правда, путешествую без денег, поэтому дайте мне телефон владельца гостиницы. Я ему позвоню и договорюсь, чтобы меня пустили переночевать бесплатно. Я ночевал в лучших отелях России и обедал в лучших ресторанах.
Если посмотреть видео и заметки на странице Александра в соцсетях, можно составить впечатление о его мировоззрении. «Подработать грузчиком, чтобы заработать денег на путешествие? У меня нет на это времени». «В Сибирь не хочу, там зимой минус 50, а летом жуткие комары», «Я не вижу смысла в смене геолокации. Языковой барьер меня держит, и как-то лень его нарушать».
Историю Александр изучает по Википедии. Оттуда же порой берёт описание города, ссылаясь на нехватку времени для самостоятельного его изучения.
Сравнение с известным на всю страну и за её пределами путешественником Фёдором Конюховым блогеру льстит.
— О Фёдоре Конюхове я услышал только когда начал путешествовать. До этого я о нём ничего не знал. Значит, сегодня у вас есть возможность пообщаться с таким же великим путешественником, как он, — говорит Александр.
Подписчики сравнивают Александра Пласткова и с известным блогером Ильёй Варламовым. Тот также путешествует по разным городам России. Однако, у Ильи Варламова есть конкретная идея — он привлекает внимание к проблемам городской среды, старается сделать её максимально комфортной для жителей.
Илья ведёт авторское медиа с посещаемостью более 17 млн человек в год, участвует в различных социальных и политических акциях, создаёт успешные проекты, направленные на повышение качества жизни в городах. Не говоря уже о том, что путешествует Илья Варламов за свой счёт, а перед посещением какого-либо города тщательно изучает карты, информацию о городе, мнения местных жителей.
Людям, с которыми пьёт кофе, Александр излагает свою картину мира. Это причудливая смесь революционных идей «разрушить все устои и традиции», наполеоновских планов «заспамить весь мир своим хэштегом» и «стать самым известным человеком в мире», а также странного намерения «распространить свой генетический код, оставив детей разным женщинам».
— Я король. Я хочу завоевать весь мир, — серьёзно, без тени улыбки на лице говорит Александр Пластков.
С городом Кирсановом Александр так и не успел ознакомиться. По музею тоже пробежался, не сделав ни одного фото на память. Потом он отправился в одно из местных кафе, где о нём уже слышали, ждали и, конечно же, накормили бесплатно. По пути на вокзал блогер записал короткое видео о городе. Особенно его впечатлила решётка на заборе школы № 5 — художественные панно с изображениями разных наук.
Впрочем, для блога Александра Пласткова впечатлений и так достаточно: о городе он обычно судит не по достопримечательностям или фактам из истории, а о том, как его самого там приняли.
— Больше всего мне понравилось в Воркуте. Там меня пригласили в гости 14 человек. Я ходил по гостям 4 дня, — делится Александр.
Его упорство, безусловно, заслуживает признания. Вот так бросить всё и отправиться бродить по свету, преодолев свои слабости в виде игромании и социофобии, как это, по его же признанию, сделал Александр, сможет не каждый. Такое решение требует мужества и доли авантюризма в характере. И смелости путешествовать налегке, рассчитывая лишь на помощь добрых людей — на это тоже сложно решиться. Поэтому у него много поклонников: «Давай, иди к своей цели», — пишут они в соцсетях. А в чём цель?
На первый взгляд, цель одна — самопиар. Поэтому он и не проходит мимо редакций и телестудий, зная, что журналисты непременно ухватятся за интересную новость и, чтобы не портить удачный сюжет, умолчат о странностях в его поведении, сгладят все острые углы и уберут лишнее.
Но не всё так просто. Слава нужна Александру не для обогащения. По его словам, он коллекционирует заметки о себе, чтобы показать их своим будущим потомкам.
— Знаете, чего хотят все люди? Оставить о себе память, — в конце нашей встречи говорит Александр.
И этой фразой сообщает о себе больше, чем за несколько часов беседы. Можно жить где угодно, странствовать, отрицать свои корни, традиции и устои. Но нельзя победить стремление оставить о себе память. Избавиться от страха, что о тебе никто не вспомнит.
Поначалу Александр произвёл впечатление этакого «сына лейтенанта Шмидта». Так же, как и Остап Бендер, мечтавший превратить Васюки в столицу всего мира, Александр Пластков предлагает превратить Тамбовскую область в центр своего проекта, а вместо сеанса одновременной шахматной игры пьёт кофе.
Но, в отличие от книжного персонажа, у него есть желание живого человека — оставить память о себе. Если это — реальная цель его проекта, то в этом плане он преуспел. Одного не учёл — память бывает разная.