Лента новостей
карточек: 77 сентября 2021, 12:16

Семь интересных экспонатов Кирсановского краеведческого музея

Краеведческий музей в Кирсанове – один из старших на Тамбовщине. Его открытие датируется 1923 годом, и с тех пор основной фонд музея пополнили более 25 тысяч экспонатов. На примере семи из них, наиболее известных среди жителей района, можно проследить богатую историю города и области.

Семь интересных экспонатов Кирсановского краеведческого музея
Зал истории музеяФото: Сергей Ионин
1Мебель из усадьбы Оболенских

Гарнитур из имения князей Оболенских был уникальным явлением для второй половины XIX века. Автор и место изготовления мебели неизвестны, но, скорее всего, она была сделана на заказ зарубежными мастерами.

До нашего времени сохранились 11 предметов гарнитура: стол, стулья, комод, кушетка, тумбочка. Все они выполнены в едином стиле: инкрустированы мозаикой из цветных металлов и перламутра, украшены художественными вставками сцен из античной мифологии, а также портретами деятелей античности и средневековья.

Особым вниманием посетителей музея пользуются стулья: ножки выполнены в виде загадочных мифических созданий, полулюдей-полуживотных. В них присутствует соединение трёх начал: женского, мужского и звериного. У этих существ мужские головы, женские тела и львиные лапы.

Мебель из усадьбы Оболенских
Фото: Сергей Ионин
2Кресло поэта Алексея Жемчужникова

Алексей Михайлович Жемчужников – один из создателей вымышленного писателя Козьмы Петровича Пруткова. Последние годы жизни А. М. Жемчужников провёл в имении своего зятя Михаила Боратынского (родственника поэта Евгения Боратынского), в селе Ильиновка Кирсановского уезда. 

Кресло это было подарено поэту родственниками на 50-летний юбилей его литературного творчества. Долгое время считалось, что кресло до Алексея Михайловича Жемчужникова принадлежало его внучатой племяннице Софье Львовне Перовской, известной революционерке, казнённой в 1881 году за организацию убийства царя Александра II. Это была одна из самых ярких легенд кирсановского музея. Но анализ современных данных заставляет усомниться в этой гипотезе.

С этим креслом связана и ещё одна легенда. Есть версия, также неподтверждённая документально, что поэт Жемчужников, чувствуя приближение смерти, попросил близких перенести его в любимое кресло, где он и умер.

Кресло поэта Алексея Жемчужникова
Фото: Сергей Ионин
3Чучело орлана-белохвоста

В августе 2020 года в музее появилось чучело орлана-белохвоста, изготовленное на заказ тамбовским таксидермистом.

Птица, занесённая в Красную книгу, погибла на проезжей части, но один из проезжающих мимо водителей подобрал орлана и отвёз в кирсановский музей, вспомнив, что там есть коллекция чучел.

Орлан-белохвост – самая крупная хищная птица из гнездящихся в Тамбовской области. В длину взрослая особь достигает 90 сантиметров, размах крыла – до 2,5 метров. Тот экземпляр, что теперь хранится в музее, немного мельче, ведь это не взрослая особь, а подросший птенец. Работники музея решили изобразить орлана в полёте, чтобы показать размах его крыльев.

Чучело орлана-белохвоста
Фото: Наталия Шаталина
4Фарфор фабрики Гарднер
Фарфоровый завод Гарднер – это один из крупнейших частных заводов в России. Он имеет богатейшую историю, начало которой положено в XVIII веке. Фабрика Гарднер открылась в 1766 году.
 
В разные периоды производства маркировка на изделиях значительно отличалась. Самой первой меткой, появившейся ещё до 1770-х гг., была русская буква «Г», которую наносили под глазурь. На большинстве предметов посуды фабрики Гарднер, хранящихся в Кирсановском краеведческом музее, имеется красное надглазурное клеймо «Фабрика Гарднер в Москве», которое относится к 1870-1880 гг.
 
В настоящее время часть образцов из коллекции посуды XIX века экспонируется в Зале истории.
Фарфор фабрики Гарднер
Фото: Сергей Ионин
5Картины художника Роганова

В кирсановском музее хранятся картины известного московского художника Ивана Гавриловича Роганова (1908-1984). И. Г. Роганов – уроженец села Пущино Тамбовской области, долгое время воспитывался в детском доме в Кирсанове.

Позже стал членом Московского Союза художников и Союза художников СССР, участником республиканских, областных, зональных, всесоюзных выставок. Долгое время работал в Третьяковской галерее в Москве.

В 1980-х годах Иван Гаврилович подарил Кирсановскому краеведческому музею 62 свои работы. На большинстве рисунков изображены пейзажи Крыма, выполненные в различных техниках: есть и акварели, и карандашные наброски, и цветные линогравюры – работы, выполненные на линолеуме. 

Картины художника Роганова
Фото: Сергей Ионин
6Дореволюционный кирпич

Старинный штампованный кирпич был найден при ремонте одного из старых домов летом этого года. На его лицевой стороне в прямоугольном углублении можно увидеть штамп с надписью в три строки: «Заводъ М. П. Короткова въ Тамбовѣ». Такие кирпичи производились до 1917 года на гончарно-изразцовом заводе Михаила Петровича Короткова в Тамбове.

Кирпичи Короткова довольно часто встречаются при разборе домов в Тамбове. В 1899 году по всей России работало 1905 кирпичных заводов, восемь из них находилось в Тамбове. Кирпич, найденный в Кирсанове, вошёл в экспозицию зала истории.

Дореволюционный кирпич
Фото: Сергей Ионин
7Чучело медведя

Чучело медведя – самый известный экспонат музея. По одной из гипотез, выдвинутых работниками музея, животное было убито на охоте в XIX веке.

По другой версии, медведь принадлежал Боратынским. На одной из фотографий в музее можно увидеть надпись: «Вход в имение Боратынских Вяжля в лесу. Снималось в 1924 году. Фото Семечкина. В круглой башне помещался медведь». Однако из надписи непонятно, был ли это живой медведь или чучело.

Ещё одну интересную теорию появления медведя в музее можно проследить в мемуарах известного кирсановского педагога Аркадия Онисимовича Белоусова: «Медовщиков, разорившийся помещик, жил по улице Гоголя, дом 42, во дворе в деревянном доме с мезонином. Дом не сохранился, сгорел. (…) Любитель природы, охотник, занимался искусством в изготовлении чучел зверей и птиц, каковыми и были заставлены все его комнаты. Жалкие остатки его чучел и сейчас можно видеть в местном музее».

Чучело медведя
Фото: Сергей Ионин