С начала специальной военной операции неравнодушные кирсановцы приняли самое активное участие в организации и доставки гуманитарной помощи нашим бойцам. Многие освоили плетение маскировочных сетей, вязание носков и балаклав, изготовление сухого душа и окопных свечей и другие виды помощи. А сотрудники кирсановского аграрно-промышленного колледжа решили производить сухие суповые наборы.
Идея изготавливать сухие супы принадлежит инициативной группе «Кирсанов своих не бросает». Именно они обратились за помощью к главе города Сергею Павлову, который помог решить эту задачу. Совместно с руководством колледжа воплотили идею, и с декабря прошлого года было налажено производство супов. С того времени педагоги и студенты колледжа уже изготовили более пятисот пакетов с сухой суповой смесью.
— Чтобы начать изготавливать сухие суповые смеси, необходимо было приобрести специальные сушилки. Вначале мы работали на одной сушилке в 12 лотков, позже руководство колледжа приобрело ещё две, по 10 лотков каждая. Таким образом, значительно повысили объём производства. Технология производства сухих супов не сложная, но достаточно трудоёмкая. Вначале необходимо овощи сварить, затем резать или натирать и сушить. Мясо мы варим и прокручиваем через мясорубку, а затем сушим, превращая их в гранулы. Из высушенных ингредиентов составляем различные виды полуфабрикатов, — рассказывает мастер производственного обучения колледжа Тамара Горбунова.
Над изготовлением супов, каш, макаронных и мясных изделий трудятся два мастера производственного обучения — Тамара Горбунова, Юлия Меньшикова, и преподаватель спецдисциплин Александра Суслина, а также студенты, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Поварское и кондитерское дело».
Аграрно-промышленный колледж работает в тесном сотрудничестве с инициативной группой «Кирсанов своих не бросает». Её члены Альбина Злобина и Светлана Сипратова наладили связь с населением, им бескорыстно приносят продукты, и они их поставляют в колледж. Узнав о том, что в колледже изготавливают супы нашим бойцам, многие жители сами привозят продукцию в колледж. Уже знают, что можно оставить в общежитии № 3, так как оно работает круглосуточно.
Потребность в сухих полуфабрикатах, конечно же, есть, ведь на передовой не всегда можно приготовить горячий обед. А сухие супы достаточно залить кипятком, настоять десять минут — и обед готов.
Готовую продукцию, как и всю остальную гуманитарную помощь, члены инициативной группы отправляют нашим бойцам. Участники СВО уже оценили по достоинству супы кирсановского аграрно-промышленного колледжа: они, по словам бойцов, не только быстрые и удобные в приготовлении, но и вкусные и питательные.