— Слышала, что контрактники рано выходят на пенсию. Скажите, какие социальные льготы и гарантии для них предусмотрены?
— Служащие по контракту смогут приобрести собственное жильё за счёт Минобороны России через накопительно-ипотечную систему. Им также положено служебное жильё или компенсация за съёмное.
Предусмотрено обеспечение лекарствами, обследование и лечение, реабилитация в военно-медицинских учреждениях — всё бесплатно. Страхование жизни и здоровья — за счёт средств федерального бюджета.
Служащих по контракту обеспечивают вещевым имуществом и обмундированием, бесплатным трёхразовым питанием. Не реже одного раза в шесть месяцев им положен двухнедельный оплачиваемый отпуск.
Право на пенсию контрактники получают после 20 лет службы.
— Правда ли, что на службе по контракту можно получить до 200 тысяч с месяц? И будет ли контрактник получать зарплату в учебном центре?
— Да. От 170 до 200 тысяч рублей в месяц — в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет — получают те, кто находится в зоне СВО. Там же за уничтожение или захват вооружения и военной техники противника дополнительно предусмотрено от 50 тысяч рублей до 1 миллиона. Есть и другие выплаты.
Денежное довольствие выплачивают и в учебном центре: ежемесячно от 30 до 45 тысяч рублей (в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет); единовременно 195 тысяч рублей при заключении контракта на срок от года и более + региональная выплата.
— Куда можно подать заявление для поступления на контрактную службу и каков порядок?
— С заявлением можно обратиться лично, по телефону в пункт отбора или в военный комиссариат, а также отправить почтой. Сделать это можно и через Личный кабинет на официальном сайте Минобороны России или через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на портале «Госуслуги».
Все документы нужно сдать в пункт отбора или в военный комиссариат. Далее — пройти собеседование с психологом и медосмотр. По получении предписания отбыть к месту службы. Контракт заключают в воинской части на 1 год и более.