Как сообщает сайт газеты "Жердевские новости", с инициативой накормить защитников ароматным борщом выступила Екатерина Инговатова, которая с самого начала спецоперации наладила производство домашней тушёнки для солдат. А позже расширила ассортимент. С помощью автоклава стала готовить разные каши с мясом, чтобы ребята не забывали вкус домашней еды.
Екатерина Инговатова придумала к баночке картошечки с бараниной ещё и баночки заправки для борща закрутить. И обратилась к жителям за помощью.
На её призыв откликнулись жители Пичаевского сельсовета. И сегодня на кухне Ольги Гущиной поселились ароматы лаврового листа, свёклы, капусты. Борщевую заправку помогают делать все: муж Валерий, соседи и даже жители из близлежащих сёл соседнего Терновского района Воронежской области.
– Нам не жалко своего времени. Это лишь малая часть того, чем мы можем помочь нашим ребятам. Кормить их настоящим борщом – отличный вариант. Когда ты поел горячей домашней пищи, врагу точно будешь не по зубам, – делится Ольга Гущина.
Банки с заправкой для борща и с Катиной тушёной картошкой с бараниной отправляются участникам спецоперации. Одна часть едет вместе с гуманитаркой по уже отлаженным маршрутам, а другая передаётся с родственниками местных мобилизованных ребят.
На каждой баночке заправки наклеен рецепт от группы «Делай добро!68», как быстрее и проще приготовить борщ в полевых условиях: «5 литров воды + 1 литровая банка борщевой заправки + 1 литровая банка баранины с картошкой или 1 литровая банка тушёнки. Приятного аппетита!».
А ещё пичаевцы наладили производство домашней горчицы. К Дню защитника Отечества мастерицы планируют порадовать бойцов домашними салатами и выпечкой.