Пётр Сергеевич родился в селе Пересыпкино Гавриловского района в 1927 году. Великая Отечественная война началась, когда ему исполнилось 14 лет. Старшие братья и отец ушли на фронт, Пётр остался за старшего в доме.
— Хозяйство было большое: огород, овцы, корова. Всё это требовало рабочих рук, вот и работали с утра до ночи. Ходил я и в колхоз, а там — куда пошлют. Любую работу выполнял — сеял, пахал. Ведь в селе остались женщины, старики, да дети — вот и вся рабочая сила, — рассказывает Пётр Сергеевич.
Когда в 1944 году Петру исполнилось 18 лет, его забрали в армию. Это был последний призыв во время войны. В боевых действиях он не участвовал, но служил целых десять лет.
— Сразу попал в учебную часть, которая располагалась в Свердловской области, затем в танковую часть, а там уже прошёл все специальности: от наводчика, механика-водителя до командира экипажа танка. Как только закончилась война, нас отправили в Германию, и службу проходил там, в группе советских оккупационных войск. Наша часть была всегда в боевой готовности. А я ещё составлял расписание занятий, потому что у меня был хороший почерк, — вспоминает Пётр Сергеевич.
Пётр Паршков остался ещё на два срока сверхсрочной службы и вернулся домой в 1955 году в звании старшины.
После войны Петр Сергеевич работал в колхозе механизатором, а затем слесарем-наладчиком. Ветеран был награждён государственными наградами — орденом «Знак почёта» и медалью «Ветеран труда». Сегодня Пётр Сергеевич живёт с единственной дочерью Ольгой в Кирсанове, сюда его семья переехала в 1989 году.