Лента новостей
Общество26 августа 2021, 08:18

Кирсановцы смогут получить новую профессию с помощью центра занятости

В регионе стартует федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Программа позволит гражданам бесплатно освоить новую профессию или повысить имеющуюся квалификацию.

Фото: архив центра занятости

В первую очередь программа предназначена для людей, признанных безработными, а также для тех, кто не имеет возможности работать по своей профессии. Также проект подходит работающим гражданам, которые нуждаются в повышении квалификации или хотят перейти на другое, более востребованное направление по своей специальности. На помощь в переобучении вправе рассчитывать и люди в возрасте 50 лет и старше.

В проект «Содействие занятости» также включены женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей в возрасте до семи лет, и женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Фото: архив центра занятости

Жителям Кирсанова и Кирсановского района, имеющим среднее профессиональное или высшее образование, пройти профессиональную переподготовку или повысить квалификацию можно в Тамбовском филиале «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», а также в ТГУ им. Державина, ТГТУ и Томском ГУ. Обучение начнётся в сентябре и будет проходить как в очной форме, так и с применением цифровых технологий. 

Программу обучения новой профессии можно пройти и в Кирсановском аграрно-промышленном колледже по направлениям: ветеринария, агрономия, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, парикмахерское искусство.

Фото: архив центра занятости

Обучение проводится за счёт средств федерального бюджета. Длительность зависит от выбранной программы и графика обучения: от трёх недель до трёх месяцев. Для соискателей обучение бесплатное. 

Заявление на участие в программе подаётся на портале «Работа в России». Получить консультацию и подать заявление можно в Кирсановском центре занятости. 

– На середину августа к нам уже поступило 37 заявлений. Характерно, что представлены все категории граждан. Есть и безработные, и работающие, и люди предпенсионного возраста, и молодые мамы,
отметила Анжелика Редина, заместитель директора Центра занятости населения по Кирсанову и Кирсановскому району.

По словам Анжелики Рединой, наиболее популярными оказались такие направления, как бухгалтерия и налоговый учёт, дизайн интерьера. Востребованы также специальности, связанные с информационной безопасностью, кадровым делопроизводством и управлением персоналом. По некоторым из них подано несколько заявлений.

Фото: архив центра занятости

Новый федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» начал действовать в этом году и рассчитан на период до 2024 года.

Автор:Татьяна Кудрик