По краям убранных полей вытянулись свекольные бурты, их ширина рассчитана так, чтобы погрузчик смог их захватить. Свёкла не залёживается на поле, она грузится в «КамАЗы» и отправляется на переработку на сахзавод «Кристалл». Сегодня из кагатов свёклу грузит механизатор Александр Дьячков погрузчиком «ROPA-Maus». Производительность такого свеклопогрузчика очень высокая. На наших глазах он за считанные минуты загружает 40 тонн сладких корней в КамАЗ с прицепом, которым управляет Александр Аксёнов.
За смену механизатор погрузчика успевает загрузить в КамАЗы и отправить на сахзавод полторы тысячи и более тонн сладких корней. Поля находятся от сахзавода на расстоянии 55-70 километров, но водители успевают сделать по 2-3 рейса за смену.
Пока уборка из-за очень жаркой погоды ведётся в ночную смену, чтобы свёкла не вяла. Задействованы шесть мощнейших комбайнов: четыре «ROPA» и два «Grimme», которыми управляют опытные механизаторы. Среди них Александр Воронков, Анатолий Ситников, Андрей Половинкин, Валерий Молодцов, Валерий Пешков, Александр Леонов, Олег Марахай, Игорь Толстых и другие. Они успевают за смену выкопать свёклу примерно на 20 гектарах каждый.
На момент нашего приезда в агрофирму была убрана свёкла на площади 460 гектаров. Накопано и ссыпано в бурты на краю поля 14107, 4 тонны сладких корней.
— Сейчас мы снимаем по 304,5 центнера с гектара на полях, наиболее пострадавших от засухи, но нацелены на получение лучших конечных результатов. Уборку начали с удалённых полей, где посеяны гибриды, подходящие под раннюю копку. А там, где у нас позднеспелые сорта, урожайность будет выше, растения здесь хоть и ощутили тоже недостаток влаги, но весь сентябрь и начало октября корни будут прибавлять в весе и набирать сахаристость, — поясняет главный агроном Надежда Коршкова.
Под свёклу еще с осени был внесён весь комплекс удобрений, проведены обработки растений от вредителей и болезней. То, что все агрономические мероприятия проведены вовремя и грамотно говорит такой основной показатель, как дигестия — сахаристость. Интересуемся в лаборатории сахзавода по дням приёмки. Она равна 17, 18 и доходит до 20 процентов, при базовой сахаристости — 15 процентов.
Как и любую культуру, свёклу важно убрать качественно, без потерь. Следом за погрузчиком подбирает каждую упавшую свёклу МТЗ-82 со специальным приспособлением, управляет им механизатор Вячеслав Мальцев.
Рядом с погрузчиком идёт агрегатированный трактор «Беларусь», к нему прицеплена бочка с водой, через шланги она подается на погрузчик, разбрызгивается по поверхности свёклы. Так при погрузке удаётся избежать повреждения корнеплодов, их дробления. Молодой механизатор Олег Прохоров, что управляет этим процессом, выполняет важную задачу по обеспечению сохранности полученного урожая.
Осень — горячая пора на полях агрофирмы. Уборка свёклы только началась, впереди большой сезон, большая работа. Здесь все, начиная от механизаторов, заканчивая специалистами, чётко выполняют поставленные задачи. Ведь сахарная свёкла является стратегической культурой и для нашего региона, и для области.