Лента новостей
АПК23 февраля 2022, 09:50

На ферме в Кирсановском районе начался окот овец

ООО «Ника» специализируется на животноводстве и овцеводстве. В хозяйстве около 800 голов овец. Сейчас – пора окота. Это хлопотное и ответственное время, от которого зависит многое.

Надежда Баринова
Надежда БариноваФото: Лидия Белугина

Для ООО «Ника» овцеводство было и остаётся приоритетным направлением. База, где размещаются овцы, находится в удобном для животноводства месте — в селе Рамза. У хозяйства прекрасная кормовая база: зерно на корм овцам выращивается на собственных полях.

— Любое животноводство в хозяйстве — это беспрерывный процесс. И если в растениеводческом хозяйстве после уборочной страды наступает небольшая передышка, то здесь всегда есть чем заняться: кормление, уборка, окот, ветеринарный осмотр, — рассказывает руководитель ООО «Ника» Николай Дёмин.

Первые 100 голов появились здесь 8 лет назад, и руководство сельхозпредприятия в самом начале присматривалось, а стоит ли разводить. Однако пришли к выводу, что стоит, ведь овцы неприхотливы, в отличие, например, от коров: питаются разнотравьем, и особых сложностей в их содержании нет.

Сейчас в ООО «Ника» идёт окот. Для этого есть специальное тёплое освещённое помещение, там размещаются ярки с ягнятами. И хотя овцы холодов не боятся, молодняку необходимо обеспечить свет и тепло, они как раз боятся сквозняков. Всё помещение поделено на клетки, в каждой по две или три ярки со своим потомством.

На ферме в Кирсановском районе начался окот овец
Фото: Лидия Белугина

Период окота, с января по март, — время хлопотное и ответственное. Овцы должны находиться в этот период под круглосуточным присмотром. Отара увеличивается с каждым днём, а значит и забот прибавляется.

— Если окот тяжёлый, то зовём на помощь врача-ветеринара Нину Скуратову. Нина Ивановна — профессионал в своём деле, специалист с большим опытом работы. Она следит за здоровьем поголовья, делает прививки, — поделилась бригадир Надежда Баринова.

Другое помещение предназначено для содержания более взрослых особей и ягнят-подростков, здесь же для них и «столовая»: сено в тюках, солома, зерно, вода из скважины. Остальная отара овец — под открытым небом, но есть и для них укрытие, куда в момент непогоды животные могут спрятаться.

За овцами требуется ежедневный уход: разнести по кормушкам сено, солому, зерно, разлить воду, почистить навоз. На ферме, кроме Надежды Бариновой, работают ещё два человека: Ольга Ковешникова и Александр Астапчук. Подвозит корма Павел Шлыков и ведёт борьбу со снегом Борис Чуфистов.

Николай Дёмин
Николай ДёминФото: Лидия Белугина

С наступлением весны отару перегоняют на специальный загон, ближе к пастбищу, где по первой сочной траве происходит выпас овец. Там они проводят всё лето под присмотром рабочих.

— На лето мы берём на работу четвёртого человека для выпаса скота, — рассказывает Николай, — все работники — местные жители, так что с этим особых проблем нет.

Коллектив сельхозпредприятия насчитывает 18 человек, всё это жители села Рамза и близлежащих сёл.

— Каждый на своём месте, и опыта им не занимать, ведь многие здесь начинали свою трудовую деятельность в то время, когда здесь был ещё колхоз, — отметил Николай Дёмин.

В ООО «Ника» постоянный коллектив, все работают давно. Сюда идут работать с удовольствием: во-первых, работа в том же селе, никуда не нужно ездить, а во-вторых, хозяйство в любое время держится на плаву, а это означает стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне.

Автор:Лидия Белугина