Чабан – пастух овец – профессия, которой испокон веков занимались мужчины. Сегодня это редкое и даже уходящее ремесло. Однако в Кирсановском районе есть женщина, которой удается сохранять традиции. Несколько лет Ольга Ковешникова из села Рамза пасет овец и следит за поголовьем.
О профессии такой не мечтала, вспоминает Ольга. Но после школы нужно было где-то работать, а тут как раз появилась в местном хозяйстве вакансия чабана. Попробовала – оказалось, что сложности в этом деле особой нет. Да и специального образования тоже не требуется. Вместе с тем, рабочий день женщины-пастуха начинается с 4 утра.
– Покормить, напоить, выгнать на выпас, следить за стадом на прогулке, почистить загон. Всегда есть чем заняться. Самый напряжённый период – осень и зима. Овцы в это время переходят с выгульного выпаса на содержание в загоне, начинается период ягнения, - рассказывает Ольга.
Овцы сами по себе беспокойные животные, им нужно очень спокойное обращение, сухое и тёплое место содержания без сквозняков и в то же время достаточный приток свежего воздуха. А матки, носящие ягнят, ещё более прихотливы. Они требуют особый уход. Им нужны только качественные корма, отсутствие стресса, достаточно места – без тесноты.
– Они могут сбросить ягнёнка по любой, даже самой незначительной причине: напугались, съели некачественный корм, выпили слишком холодной воды. Допустить этого нельзя, - говорит Ольга Ковешникова.
За окотом тоже следит чабан. Ольга и два её напарника сменяют друг друга, дежурят на ферме ночами. Очень важно обеспечить ягнятам сухое, тёплое место, защитить от сквозняков и холода. В случае трудных родов чабан должен уметь принять ягнёнка – так, чтобы не навредить ни малышу, ни маме.
В хозяйстве, в котором работает Ольга, более 600 голов овец и за всеми нужно уследить. Летом, говорит Ольга, чуть проще - животные находятся на свободном выпасе. Но в полдень их загоняют домой из-за непереносимости жары и яркого солнца. В теплый период нужно следить, чтобы у животных не было обезвоживания, вовремя их напоить.
В общем, забот и дел у чабана хватает. Но Ольга не жалуется и не жалеет, что выбрала такую непростую профессию.
– Бывают, конечно, и такие моменты, когда набегаешься за день, устанешь, – делится Ольга Ковешникова. – Но всё компенсируется общением с природой, и труд этот – всегда благодарный. Мне по душе любимая работа! И жизнь в селе – не самая трудная, как это может показаться городскому жителю.
Овцеводство в Тамбовской области в глобальных масштабах не сильно развито. В Кирсановском районе, например, всего три хозяйства, где насчитываются сотни голов. Есть небольшие фермы, но им чабан не требуется, да и многие сейчас используют электронных пастухов. Но Ольга считает, что никакие роботы и техника не заменят настоящего человеческого общения с животными и не дадут нужного внимания и заботы.