В селе Вячка Кирсановского округа хранят память о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Величественно раскинулся в центре села мемориал, на котором увековечены 443 фамилии местных жителей, не вернувшихся с фронта. Здесь же установлены две памятные таблички, посвящённые участникам Великой Отечественной войны, полным кавалерам ордена Славы — Владимиру Иововичу Никашкину (1924–1971 гг. г.) и Александру Григорьевичу Рубцову (1910–1945 гг. г.).
Справедливо называют селяне воинов своими героями. Двое их них — полные кавалеры орденов Славы, которые приравниваются к званию Героя Советского Союза.
Владимир Иовович Никашкин — командир отделения 200-го отдельного сапёрного батальона (39-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант (на момент представления к ордену Славы первой степени).
Родился 10 августа 1924 года в селе Вячка Кирсановского района, в семье крестьянина. Окончил пять классов Вячкинской школы. Работал в колхозе разнорабочим до 1942 года.
В 1942 году поступил в Пермское пехотное училище, где проучился полгода. Ещё шесть месяцев находился в запасном полку. В сентябре 1943 года был послан на фронт, где исполнял опасную работу сапёра-разведчика. Воевал в составе 200-го отдельного сапёрного батальона 192 стрелковой дивизии.
Мужественно и стойко воевал под Смоленском, вместе с нашими наступающими войсками освобождал Белоруссию, Советскую Прибалтику, участвовал в ликвидации восточно-прусской группировки гитлеровцев. В кровопролитных ожесточённых боях Владимир Иовович был дважды ранен и контужен, но, подлечившись, тут же возвращался в свою родную часть. Был награждён тремя орденами Славы, Орденом Красной Звезды.
Орден Славы третьей степени Никашкин получил под Оршей, в селе Петрики, за взятие «языка». Здесь, в январе 1944 года, действуя в общевойсковой разведке, получил приказ: «проделать проход в проволочном препятствии противника». Несмотря на сильный огонь противника, Никашкин смело подполз к проволочному препятствию и проделал проход шириной шесть метров, что дало успех по захвату контрольного пленного.
Ранее, в сентябре 1943 года, при наступлении наших частей на реке Уфиня Смоленской области, отважный боец Никашкин разминировал минное поле противника, где лично снял 40 противотанковых мин и 20 противопехотных мин, что дало успех в дальнейшем продвижении первой роте 427 стрелкового полка.
Ещё один подвиг бойца Никашкина описывается в наградном листе к приказу так: «14 октября 1943 года при наступлении стрелковых частей за деревней Волоколаково Витебской области, тов. Никашкин навёл мост через река Россасенка. Несмотря на сильный огонь противника, перейдя брод по пояс, на берег противника установил козелки и навёл штурмовой мостик, занял плацдарм на левом берегу реки».
Вторую правительственную награду — орден Славы второй степени — Никашкин получил под станцией «Лида». Здесь он с группой солдат штурмом взял мост и разминировал его.
О мужестве и героизме солдата написано в наградном листе героя. «Старший сержант Никашкин — отважный сапёр-разведчик, участвующий с начала наступления 23 июня 1944 года в разведке дорог, мостов и переправ. 26 июля 1944 года, во время разведки дороги были обнаружены заминированные завалы, которые сапёры стали разминировать. Старший сержант Никашкин в это время направился к мосту на большаке и у высоты 137,8 и сам разминировал мост, сняв при этом 8 мин и 200 кг тола.
31 июля 1944 года под пулемётным и миномётным огнём потушил зажжённый противником мост через реку Марыха юго-западней деревни Посейнеле, чем содействовал переправе на другой берег наступающего подразделения и сохранению части моста».
В июне того же года красноармеец принял ещё одну боевую награду — орден Красной Звезды. Принял тоже по праву. Сапёрное отделение Никашкина, двигаясь впереди наступающих частей, разведывало дороги, снимало мины и проволочные заграждения, обезвреживало подготовленные к взрывам мосты и переправы. Делал это в битвах за Литву, при форсировании Немана, при освобождении больших и малых советских городов.
Орден Славы первой степени Владимир Иовович получил на территории Польши. В автобиографических данных говорится о том, что Орден Славы первой степени он получил за захват в плен 150 немцев в Восточной Пруссии.
— Старший сержант Никашкин за время с 15 по 31-е декабря 1944 года в районе Вильбаутен-Ушбален (Восточная Пруссия) с двумя сапёрами произвёл четыре ночных поиска под пулемётно-миномётным обстрелом к траншее противника для разведки его инженерных заграждений и дал ценные сведения о последних. 9 и 10 января 1945 года в том же районе товарищ Никашкин с двумя сапёрами под огнём противника проделал два прохода в своих минных полях и в проволочных заграждениях противника. Случаев подрыва при прохождении пехоты через проход не было, — писал в представлении командир 200-го отдельного батальона капитан Коваленко январе 1945 года.
День Победы Владимир Иовович встретил в освобождённом Кёнисберге. Кавалером ордена Славы всех трёх степеней (приравниваемых по значимости к Звезде Героя) вернулся после войны Владимир Иовович в родное село. Здесь продолжал работать в колхозе.
В 1952 году переехал в Пермскую область и работал на шахте. В 1957 году вернулся в Вячку, работал бригадиром полеводческой бригады. Но здоровье фронтовика, подорванное ранениями и контузиями, было неважным. И в 1971 году этого отважного и скромного человека не стало.