Благодаря принимаемым мерам по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма удалось сократить по сравнению с показателями прошлого года рост детской аварийности на 9,4%. Фактов гибели детей не допущено.
— Ведущее место в структуре детского дорожно-транспортного травматизма занимают происшествия с участием детей-пассажиров. Доля автоаварий данного вида составила 50,4% (в 2024 году 73%). В более 60% случаев пострадали несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет. Всего в 58 дорожных происшествиях с участием детей-пассажиров (–22,7%) травмирован 71 ребёнок (–19,3%), погибших нет. Наибольшее количество таких автоаварий зарегистрировано в областном центре — 22 (–31,3%), 5 ДТП произошло на территории Рассказовского муниципального округа, 4 — зарегистрировано на территории Тамбовского округа, 3 на территории Моршанского округа. Несмотря на постоянную профилактическую и пропагандистскую работу Госавтоинспекции, включая контроль за перевозками детей в транспортных средствах, более 80% дорожно-транспортных происшествий произошли из-за нарушений ПДД взрослыми водителями транспортных средств, — рассказал Сергей Степанов, начальник отделения ГИБДД МОМВД России «Кирсановский», майор полиции.
Кирсановские госавтоинспекторы отмечают, что негативным моментом, характеризующим детский дорожно-транспортный травматизм, являются нарушения правил перевозки детей автомобильным транспортом, так, в текущем году данные нарушения были зафиксированы в 9 ДТП (–43,8%), в которых 11 детей получили ранения (–52,2%).
Особое внимание полицейских вызывает рост аварийности с участием детей — водителей мототехники, который обозначился с апреля текущего года. Однако в начале осеннего периода ситуация стабилизировалась. Вместе с тем, количество таких ДТП возросло с 18 до 19 (+5,6%), при этом 20 несовершеннолетних (+17,6%) получили ранения.
Также сотрудники ОГИБДД МОМВД России «Кирсановский» отмечают значительный рост аварийности с участием детей-пешеходов. Количество таких происшествий возросло с 24 до 29 (+20,8%), при этом 30 (+20%) детей получили ранения. Происшествия данного вида зарегистрированы на территориях городов Тамбова — 15, Уварово — 3, по 2 на территориях Тамбовского, Рассказовского округов и в г. Рассказово. В половине происшествий (15 из 29) с участием детей-пешеходов установлена вина несовершеннолетних участников дорожного движения.
В осенний период для кирсановских госавтоинспекторов по-прежнему актуальным является формирование у детей устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах. Это не только школьные уроки, но и масштабная информационно-пропагандистская работа с детьми онлайн, в том числе — в социальных сетях. В связи с этим, госавтоинспекторы предлагают рассмотреть вопрос приобретения световозвращающих элементов для обучающихся образовательных организаций.
— Несмотря на осеннюю погоду юные участники дорожного движения все ещё активно используют современные средства индивидуальной мобильности, велосипеды, а в ряде случаев, с преступного согласия родителей, мототехнику. Поэтому всем субъектам профилактики необходимо вести превентивную работу с несовершеннолетними и их родителями по формированию у них законопослушного поведения на дороге, — отметил Сергей Степанов.