О возрасте женщины не принято говорить. Но это тот случай, когда сказать просто необходимо. Совсем недавно учитель математики из Уваровщинской школы Галина Сергеевна Свинцова встретила 70-летие. Свой день рождения учитель ежегодно встречает накануне профессионального праздника. Есть в этом особый символизм — будто рождена была для этой профессии. К слову, в своей профессиональной деятельности Галина Сергеевна также встречает очередную дату — полувековой юбилей. Почти вся жизнь учителя прошла в Уваровщинской школе: сначала — в качестве ученицы, а впоследствии — в качестве педагога. Без преувеличения Галина Сергеевна называет Уваровщинскую школу родным домом.
— Мне всегда нравилось учиться. Помню уроки, которые у нас вели строгие и справедливые учителя, нравился сам процесс обучения. Я не помню ни дня, чтобы мне не хотелось идти в школу в детстве. А в дальнейшем уже — в работе. Школа для меня — это родной дом, — делится воспоминаниями педагог.
Профессию учителя Галина Сергеевна выбрала потому, что всегда любила математику. Строгие формулы, теоремы всегда ей давались с лёгкостью. А лучшим образцом педагога для неё стала учитель математики Уваровщинской школы Александра Владимировна Наседкина. Потом, будучи уже учителем, Галина Серегеевна не раз обращалась к ней за добрым советом. С благодарностью она вспоминает всех своих учителей и время учёбы в родной Уваровщинской школе.
Окончив физико-математический факультет ТГПИ, Галина Сергеевна вернулась в Кирсановский район. По распределению устроилась работать в Марьинскую восьмилетнюю школу учителем математики и физики. Здесь, в Марьинке, познакомилась с мужем Анатолием Николаевичем Свинцовым. Родился первенец — Александр. В 1980 году семья переехала в Кирсанов, здесь родился второй сын — Роман.
Некоторое время Галина Сергеевна работала в районо и одновременно в райисполкоме, в комиссии по делам несовершеннолетних. Но, в определённый момент, поняла, что без школы, без уроков и учеников больше не может. В это время, в 1985 году, Галину Сергеевну приняли на работу в Уваровщинскую школу учителем математики, дали классное руководство.
— Дети — всегда разные, под стать своему времени. И работать учителем всегда непросто. Учителю всегда надо быть современным: мыслить и вести диалог с учеником на понятном ему языке, знать, что волнует современного школьника, что ему близко и важно, — говорит Галина Сергеевна.
Учитель гордится своими выпускниками. Много из учеников пошли по её стопам, выбрав педагогическую стезю. Среди выпускников: Елена Кололеева (Матанина), учитель математики в школе № 1 г. Кирсанова, Андрей Акимкин, учитель математики в подмосковном лицее, Марина Гусарова, учитель английского языка лицея № 28 г. Тамбова. А сегодня есть уже и молодое поколение учеников: Александр Озёрный, ученик 9 класса Уваровщинской школы, также, по примеру Галины Сергеевны, хочет стать учителем. Выбрал педагогическую стезю и второй сын Галины Сергеевны — Роман. Сегодня он работает учителем английского языка в филиале Уваровщинской школы в селе Чутановка.
Многие выпускники работают в МЧС, полиции, врачами, а кто-то уже находится на заслуженном отдыхе. Каждым из них Галина Сергеевна гордится особенно. При этом подчёркивает, что самое главное, всё же, состояться не только в профессиональном плане, но и стать добрым, ответственным и воспитанным человеком.
— Математика даётся не всем, но это же не самое главное. Важнее — быть добрым человеком по жизни, — отмечает Галина Сергеевна.
За многолетний и добросовестный труд педагог отмечена почётной грамотой управления образования и науки Тамбовской области, награждена медалью «За верность педагогической профессии». Но, как и многие педагоги, главной наградой называет преданность и уважение учеников, их горячие сердца и заинтересованность учебным предметом.
Учитель называет себя оптимисткой. Строки известной песни «Я люблю тебя, жизнь, и, надеюсь, что это взаимно» для Галины Сергеевны являются девизом. Педагог признаётся, что черпает энергию и жизнелюбие в каждом прожитом дне, в своей работе, а также в увлечении — путешествиях по России и ближнему зарубежью.