Каждая пятая жалоба связана с потребительским кредитованием. Возникающие проблемы с расчетными счетами и банковскими картами чаще всего вызваны блокировкой операций, счетов и карт, а также с приостановкой дистанционного банковского обслуживания.
Банки принимают такие меры для борьбы с финансовым мошенничеством, на которое также жалуются тамбовчане. Злоумышленники звонят гражданам и выманивают персональные данные, реквизиты банковских карт, а также коды доступа к личным кабинетам финансовых сервисов.
— С 1 сентября граждане могут устанавливать «самозапрет» на выдачу кредитов и займов, лично посетив МФЦ, это позволит обезопасить себя от оформления мошенниками кредитных договоров. Также такой запрет можно поставить на сайте Госуслуг, — напомнил управляющий тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков.
Вместе с тем, на 27 процентов снизилось число жалоб в сегменте страхования. В большей степени это связано с уменьшением количества шаблонных жалоб по вопросу оформления ОСАГО. Банк России напоминает тамбовчанам, что самостоятельно уточнить значение коэффициента бонус-малус и оспорить его можно на сайте Национальной страховой информационной системы.