В пилотном рейтинге «дронификации» российских регионов Тамбовская область входит в топ-30 регионов. Рейтинг нацелен на мотивацию регионов создавать условия для развития отрасли, для развития рынка, услуг беспилотных авиационных систем и сокращение разрывов между регионами по уровню развития БАС.
— Проработаны потенциальные сценарии использования БАС в контрольной (надзорной) деятельности, ТЭК и ЖКХ, строительстве, экологии и природопользовании, дорожном хозяйстве, определены возможные качественные эффекты для экономики региона. Для развития отрасли БАС нам необходимо создать инфраструктуру обеспечения массовых полетов дронов и сервисной модели защиты. Можно использовать возможности существующих аэродромов в качестве дронопортов, проработать создание межрегионального промышленного кластера по БАС, — рассказала врио заместителя главы региона Наталия Макаревич.
Для развития отрасли БАС необходимо предусмотреть меры государственной поддержки производителей через институты развития бизнеса, а также услугу выдачи разрешений на полеты перевести в электронный вид и создать летно-испытательный центр на базе авиаколледжа в Кирсанове.
— Отрасль беспилотной авиации — это перспективное направление. У нас есть авиационный колледж с технологической базой, специализированной оборудованной площадкой и возможностью расширения. Нужно проработать вопрос взаимодействия школ с колледжем и организовать специальную образовательную программу со школьниками на базе авиаколледжа. Уверен, что многие ребята заинтересуются этим направлением и в последствии будут развивать свои знания и навыки, — отметил Евгений Первышов.
На территории области по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы» 18 образовательных организаций оснащены оборудованием для разработки, производства и эксплуатации БАС на сумму 285 млн рублей и приобретены шесть беспилотных воздушных судов для организации эффективной работы в лесном хозяйстве.