Лента новостей
Общество3 сентября , 11:22

Кирсановцы едины в солидарности в борьбе с терроризмом

Сегодня, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этой дате посвящён в городе и округе ряд памятных мероприятий.

Кирсановцы едины в солидарности в борьбе с терроризмом
Фото: администрация города

Этот день связан с одним из самых трагических событий в истории нашей страны — террористическим актом, произошедшим в 2004 году в городе Беслане в Северной Осетии.

1 сентября 2004 года группа вооружённых людей захватила школу № 1 в Беслане. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

В этот день  вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. Благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе.

По мнению заместителя директора спортивной школы олимпийского резерва № 4 «Мичуринск», инструктора по фитнесу Екатерины Павловой, ни одна организация или государство не могут справиться в одиночку террористической угрозой. Одним из действенных инструментов, объединяющим людей, может стать спорт.

— Бесланская трагедия показала, насколько важно единство, солидарность и взаимопомощь перед лицом общей беды. Спорт — это один из инструментов, способный объединять людей, стирать границы между культурами и национальностями. В его универсальном языке нет места языковым барьерам или предрассудкам. Когда мяч летит по полю, когда спортсмены соревнуются на арене, когда болельщики поддерживают свои команды, происходит удивительное — люди, совершенно разные по своему происхождению, начинают чувствовать себя единым целым, — отмечает Екатерина Павлова.
Кирсановцы едины в солидарности в борьбе с терроризмом
Фото: архив Екатерины Павловой

Терроризм несёт угрозу всему человечеству, его ценностям, культуре, всем конфессиям, в том числе и мусульманской религии.

Как считает Аркадий Фарба, председатель Тамбовской еврейской общины, член Общественной палаты Тамбовской области, Заслуженный архитектор Тамбовской области:

— Из мировой истории, из истории России прошлого и нового времени, из нашей действительности мы знаем, что терроризм многообразен, у него много обличий и имён, многие из них нам известны. Но мы даже не можем представить, насколько изощрёнными и жестокими могут быть новые способы запугивания и убийства невинных людей, изобретаемые ненавистниками мирной жизни, политическими и религиозными фанатиками.
Мы помним взрывы жилых домов в Москве 1999 году, Норд-Ост в 2002 году, теракты в самолётах в 2004 году и взрыв автобуса в Тольятти в 2007 году, крушение Невского экспресса в 2009 году, теракт в «Крокус Сити Холле» в 2024 году, подрывы мостов в 2025 году и многие другие. Мы помним Беслан, взрывы в Донбассе… И сейчас в ходе военных действий киевский режим, стараясь запугать мирных граждан, надеясь посеять панику среди населения, мстя за свои потери, наносит удары беспилотниками по нашим городам, совершает диверсии, вербует исполнителей терактов среди наших граждан.
Как этому противостоять? Что в наших силах для предотвращения трагедии и сбережения мирной жизни и покоя людей? Речь не о воинах, которые сейчас в открытую бьются с врагом на поле боя, а о нас с вами, живущими порой так беззаботно, как будто и нет войны в каких-то 400 километрах от Тамбова. Я думаю — бдительность, сплочённость и внимание друг к другу, вот что нам всем сейчас необходимо. И ещё желание чему-то поучиться, что-то перенять у тех, кто живёт уже не одно десятилетие в стране, окружённой врагами и недоброжелателями, у тех, кто как никто другой знает, что такое теракты. Посмотреть, как у них выстроена система безопасности населения, начиная от уроков в детских садах и школах, устройства общественных бомбоубежищ, обязательных защищённых комнат в каждой квартире в новостройке и заканчивая многочисленными открытыми и скрытыми службами безопасности. Но главное — это неравнодушие и готовность немедленно прийти на помощь незнакомому человеку.
Разве у нас мало неравнодушных людей! Много. И очень многих сейчас сплотила общая беда, знаю многих, кто не жалея своих сил и времени, возит помощь бойцам, кто отдаёт совсем не лишние деньги ради Победы и сохранения жизней, кто в свободное время плетёт маскировочные сети. И мы победим. Возможно, не так скоро как хочется, и не исключаю послевоенные случаи диверсий, подобные вылазкам уоновцев, «лесных братьев», уничтоженных органами безопасности в середине 50-х. Но наша бдительность и сплочённость должны сыграть решающую роль в налаживании мирной и спокойной жизни на всей территории страны, — считает Аркадий Фарба.
Кирсановцы едины в солидарности в борьбе с терроризмом
Фото: архив Аркадия Фарба

3 сентября в регионе пройдут общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвящённые памяти жертв террористических атак.

А вот мнение Людмилы Прониной, директора Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С.Пушкина.

— Терроризм — страшное слово. Он сопровождал нас вчера, сопровождает и сегодня. Прошло более 20 лет со дня трагедии в Беслане, но мы помним лица, глаза детей… Теракт в «Крокус Сите Холле» унес жизни в том числе и детей… Что будет завтра? , может ли терроризм исчезнуть? Не знаю, но в наших силах противостоять ему, сделать так, чтобы мы стали более внимательными и видели угрозы, обладали компетенциями помочь людям в трудную минуту, больше говорили о последствиях. Мы вместе должны противостоять этому злу! — сказала Людмила Пронина.

Жителям региона, в том числе и кирсановцам, напоминают, что бдительность — главное оружие в борьбе с терроризмом.

Кирсановцы едины в солидарности в борьбе с терроризмом
Фото: архив Людмилы Прониной
Автор:Сергей Михайлов