В музейно-информационном центре «Земля героев» на родине Александра Космодемьянского в селе Осино-Гай Гавриловского округа в течение июля доступна выставка с его рисунками, проводятся экскурсии.
Александр Космодемьянский родился в селе Осино-Гай Гавриловского района 27 июля 1925 года в семье учителей. В 1929 году Космодемьянские оказалась в Сибири, а позже переехали в Москву. Там Александр окончил школу. Когда началась война Александр и его сестра Зоя Космодемьянская работали на заводе токарями.
Александру было 16 лет, когда он узнал о смерти сестры и решил идти на фронт, чтобы отомстить за Зою. Молодой человек отправился на учёбу в Ульяновское военное танковое училище. После окончания учёбы Александра определили на тяжелый танк КВ-1, на башне которого он написал: «За Зою».
С октября 1943-го сражался под Оршей, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии.
6 апреля 1945 года Александр Космодемьянский в Кёнигсберге на самоходно-артиллерийской установке СУ-152 форсировал канал Ландграбен, уничтожил батарею противника и удерживал плацдарм до создания переправы советских войск. Через два дня батарея под его командованием захватила ключевой пункт обороны Кёнигсберга — форт «Королева Луиза». 13 апреля в бою с противником на северо-западе Кёнингсберга Александр был смертельно ранен.
Александру Космодемьянскому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также он награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красного Знамени.
В селе Осино-Гай Гавриловского округа работает музейно-информационный центр «Земля героев». Он посвящен трем героям Великой Отечественной войны, уроженцам села — Зое и Александру Космодемьянским, а также полковнику Степану Перекальскому, героически погибшему при освобождении Курска.
В музее есть несколько тематических залов, в которых рассказывается, в том числе, о детских и юношеских годах брата и сестры, о начале Великой Отечественной войны. В экскурсии по музею можно узнать о боевом пути Александра Космодемьянского.
Среди экспонатов музея — подлинные предметы из дома семьи Космодемьянских: кровать, предметы утвари и мебели, личные вещи, книги.