На его реализацию Тамбовской области в этому году было выделено 227 млн рублей.
В Тамбовской области проживает 92 645 семей с детьми. Из них около 40% уже получают различные меры государственной поддержки. За последние шесть лет число многодетных семей выросло на 36%, а в этом году их количество увеличилось ещё на 399. Сейчас в области насчитывается 12 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 40 тысяч детей.
Как рассказала исполняющая обязанности министра социальной защиты и семейной политики региона Марина Макова, в рамках нацпроекта «Семья» в регионе запущены новые сервисы. Например, пункты проката детских товаров позволяют родителям бесплатно или на льготных условиях взять во временное пользование кроватки, коляски, автокресла и другие необходимые вещи. Услуга доступна для молодых семей, студентов и одиноких родителей. Уже 135 семей воспользовались этой возможностью.
Услуга «Социальная няня» дает возможность родителям оставить ребенка до трех лет под присмотром специалиста на срок до трех часов пять раз в неделю. Этой услугой уже пользуются 194 семьи. Получают её и кирсановские семьи.
— К сожалению, ежегодно около 200 тамбовчанок выбирают другие регионы, чтобы родить там ребёнка. Такого быть не должно. Все наши службы должны качественно выполнять свою работу, внимательно относиться к каждой беременной, к каждой маме, — написал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов в своих соцсетях.
Одним из факторов, влияющих на репродуктивный выбор, является финансовая стабильность семьи. Действенным механизмом повышения благосостояния семьи является социальный контракт. С 2021 года в Тамбовской области заключено более 5 тысяч социальных контрактов, которые помогли семьям открыть собственное дело, развить личное подсобное хозяйство или найти работу. Учитывая высокую эффективность, данное мероприятие с 2025 года также включено в национальный проект «Семья».
Например, жительница областного центра, мама двоих сыновей, благодаря поддержке смогла создать студию английского языка, многодетная семья из Инжавинского округа открыла сыродельню. Есть примеры создания производства изделий из дерева, открытия автомастерских. Не менее популярно направление по развитию и личного подсобного хозяйства. На средства соцконтракта приобретаются домашний скот, птица, саженцы, строятся теплицы.
И.о. министра социальной защиты и семейной политики региона Марина Макова отметила, что дальнейшая работа будет выстраиваться в соответствии со Стратегией действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. В её основе принцип семейноцентричности.
Напомним, что также с 1 января 2025 года в Тамбовской области также введены две новые выплаты: 300 тысяч рублей — единовременная выплата при рождении третьего ребенка, если матери на момент родов не исполнилось 35 лет. Эту меру поддержки уже получили 237 семей. 100 тысяч рублей — выплата для беременных студенток, обучающихся на очных отделениях колледжей и вузов Тамбовской области. На сегодняшний день такую выплату оформили 63 студентки.
Кроме того, увеличены размеры выплат для семей, удостоенных государственных наград: 100 тысяч рублей — для семей, награжденных орденом «Родительская слава»; 50 тысяч рублей — для обладателей медали ордена «Родительская слава»; 250 тысяч рублей — для женщин, получивших звание «Мать-героиня».