Старт фестивалю дали 18 июля. Вечер встреч и воспоминаний объединил потомков коммунаров, жителей села Ленинское за коммунарским столом.
Основные мероприятия прошли 19 июля. В самом центре села работало множество площадок. Организаторы фестиваля подготовили каждую локацию так, чтобы интересно было участникам всех возрастов.
Для многих гостей фестиваль начался с музея — места, где история живёт в деталях и воспоминаниях.
В селе Ленинское, на основе Народного музея, открытого ещё в 1967 году, создан музей, который хранит летопись Ирской коммуны — от её основания в 1922 году и до настоящего времени. Здесь — документы, фотографии, предметы быта и рассказы тех, кто жил по принципам сообщества, где труд и просвещение были главной ценностью.
Для всех участников в день проведения фестиваля организовали групповые экскурсии в музее и обзорную экскурсию по объектам Ирской коммуны, а также свободное посещение. Кроме того, в этом году любой участник мог воспользоваться аудиогидом, чтобы более детально изучить историю.
Площадка сельского дома культуры также стала местом для глубоких разговоров о формах коммунарской жизни. Здесь встретились прошлое, воображение и документированная реальность. Просмотр ретро фильмов, раскрывающих темы коммунарского быта и утопий прошлого не оставил никого равнодушным. Здесь же провели фотовыставку и выставку конкурсных работ «Ирская коммуна. Форма. Образ. Воображение».
Важной частью мероприятий стала лекция-экскурсия по экспозиции «Города, районы, кварталы. Королёв-Кирсанов». Её провела Наталия Седова, региональный куратор от Ассоциации художников-пленэристов и коренной житель города Королёв. На экспозиции было представлено 30 работ художников, посвящённых Болшевской трудовой коммуне, выполненных в разных техниках. Наталия подробно рассказала о ключевых моментах стиля конструктивизм, почему он так ярко проявился в Королёве и о восстановленном артефакте эпохи Болшевской трудовой коммуны.
Ещё одна локация фестиваля — «Коммунарский дворик». Здесь гости фестиваля поучаствовали в мастер-классах по созданию сувениров и плетению венков. Для всех участников работники Кирсановского аграрно-промышленного колледжа приготовили традиционный борщ. А хлеб из местной пекарни в этом году гости также спешили забрать с собой: ароматный, румяный, с хрустящей корочкой и живым вкусом.
Рядом с коммунарским столом, работала мини-сцена. Вокалисты и музыканты радовали публику своим талантом.
Особым событием стала встреча с фотохудожницей Анастасией Пентюхиной. В рамках фестиваля она представит свой фотопроект «Трактор и труд», посвящённый одной из самых малоизвестных, но удивительных страниц российской истории — Ирской коммуне в Тамбовской области.
Торговые ряды у главной сценической площадки пользовались спросом у посетителей в течение всего дня. Здесь представили свою продукцию местные производители. В палатке СДК села Кобяки клуб по интересам «Хозяюшка» представил ароматные чаи, которые можно было не только продегустировать, но и забрать с собой. Особое внимание привлекали творческие работы кирсановцев: художника Лидии Субботиной и поэта, краеведа Андрея Федосеева, диорамы учителя истории Виталия Урюпина.
В палатке СДК с. Чутановка особым спросом пользовался квас, приготовленный по уникальной рецептуре. Здесь же представили продукцию местных производителей ИП глава КФХ А. В. Разгильдяева, ИП глава КФХ В. Ю. Поминова, и многие другие предприниматели из Кирсанова и соседних городов и округов.
Неподалёку от главной сцены веселилась детвора. Для них работники дома культуры Кирсановского округа подготовили весёлую игровую программу.
Кульминацией фестиваля стала большая концертная программа, в которой приняли участие исполнители и творческие коллективы дома культуры Кирсановского округа и его филиалов в сёлах Ленинское, Голынщина, Чутановка, Уваровщина и других.
С приветственным словом к участникам фестиваля обратился глава Кирсановского округа Александр Редин.
— Село Ленинское неразрывно связано с историей Ирской коммуны. Когда-то, в далёком 1922 году иммигранты из Америки, Канады, Австралии приехали сюда, чтобы создать Ирскую коммуну. И сегодня, благодаря фестивалю, мы сохраняем историю Ирской коммуны, тот дух и формат жизни. Хотел бы выразить слова благодарности врио главы Тамбовской области Евгению Первышову, правительству Тамбовской области, министерству туризма за грантовую поддержку, хотелось бы поблагодарить Ларису Булгакову, выразить слова благодарности инициативной группе и Галине Леденёвой, всем, кто участвовал в организации и подготовке этого мероприятия: Сергею Коннову, Юрию Пустотину и многим другим. Я надеюсь, что после участия в празднике, у вас останутся только положительные эмоции, — сказал Александр Редин.
Продолжила официальную часть церемония награждения тех, кто внёс весомый вклад и сделал фестиваль особенным. Ряд кирсановцев получили благодарственные письма администрации Кирсановского муниципального округа. Также наградили победителей конкурса «Ирская коммуна. Форма. Образ. Воображение». Отдельно чествовали участников спецоперации, находящихся в этот в день в отпуске и присутствующих на фестивале.
Праздник завершился выступлением приглашённых гостей. Вокально-инструментальный кавер-коллектив «Фурор-бэнд» стал ярким аккордом состоявшегося фестиваля, ставшего для жителей и гостей Кирсановской земли одним из самых ожидаемых событий.