Автором проекта является студентка Кирсановского аграрно-промышленного колледжа, активистка добровольческого движения в колледже и в Кирсановском округе, волонтёр Победы Татьяна Поликарпова. Руководитель — советник по воспитанию колледжа Наталия Горячева.
Рассказывая о создании проекта, Татьяна Поликарпова отмечает, что патриотическое направление — это особая часть её жизни.
— Идея родилась не сразу, но предпосылки к данному проекту были давно. Как постоянный участник патриотических акций, я открывала для себя новые места Кирсановского муниципального округа и, как человек приезжий, понимала, что слишком мало знаю о сельских территориях округа, а тем более о монументах и памятниках, на которых мне удавалось побывать. Мне очень хотелось узнать историю каждого памятника, где мы уже бывали с волонтёрами, а также открыть для себя новые места, где мы ещё не были. Естественно, одна я сделать это была не в силах, поэтому мою идею поддержала мой наставник, советник по воспитанию нашего колледжа Наталия Горячева, — рассказала автор проекта Татьяна Поликарпова.
Так, из стремления к знаниям об истории Кирсановского края и его защитниках, был создан проект «Марш Победы». Он представляет собой трансфер и пешее шествие. Часть маршрута участники преодолевают на автобусе, а ещё часть — пешком. Его составители продумали каждый момент, чтобы интересно и масштабно рассказать о подвигах предков, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
Старт проекту дали второго июня. Первые мероприятия прошли у памятника в селе Голынщина. В торжественном открытии поучаствовала Вероника Иванова, заместитель главы Кирсановского округа. С приветственным словом к участникам обратилась Наталия Горячева, руководитель проекта. Участникам вручили значки с символикой Года Защитника Отечества.
После торжественного открытия, участникам представили программу мероприятия и рассказали основные моменты исторической значимости выбранного маршрута. Затем, воодушевленные общим духом, ребята отправились в путь, проходя через ключевые объекты пешего марша — памятники героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в сёлах Голынщина, Калаис, Вячка, Подвигаловка, Соколово. Здесь, на каждой точке маршрута, была запланирована краткая реконструкция событий того времени. Организаторы рассказали о подвигах воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участники, почтив память воинов минутой молчания, возложили цветы к мемориалам.
Участниками пешего шествия стали студенты аграрно-промышленного колледжа и ученики Уваровщинской школы. Среди них – ребята-активисты: волонтёры Победы и волонтёры отряда «Импульс», юнармейцы, члены поискового отряда «Рубеж». Каждый участник отметил, что состоявшееся шествие позволило глубже осознать подвиг защитников Родины.
— Сегодня мы не только прошли по памятным местам, но и узнали много об их значении. Интересно было всё: и тематические рассказы, и исторические справки. Атмосфера мероприятия помогла погрузиться в историю каждой точки маршрута, — рассказали участники «Марша Победы».
Партнёрами проекта выступили отдел культуры и молодёжной политики Кирсановского муниципального округа, была оказана помощь в трансфере участников. А также работники дома культуры Кирсановского округа, которые на каждой точке маршрута пешего шествия выступили в качестве ведущих мероприятия.
Организаторы уверены, что все проводимые мероприятия в рамках проекта будут полезным для молодёжи округа. «Марш Победы» станет значимым событием в жизни округа и внесёт вклад в патриотическое воспитание молодёжи. В рамках реализации проекта планируется ещё один выезд по памятным местам Кирсановского округа, только теперь уже в другом направлении. Подобный марш станет традиционным ежегодным событием, которое позволит сохранить историческую память и память о героях, отдавших свои жизни на благо мира.