В Тамбовской области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». Основной целью проводимой операции является взыскание административных штрафов и привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП Российской Федерации граждан, уклоняющихся от уплаты лиц.
В рамках проведения указанного мероприятия было задействовано 186 сотрудников полиции подразделений охраны общественного порядка, в том числе 21 судебный пристав территориальных подразделений УФССП. В том числе и по Кирсанову и Кирсановскому и Умётскому округам.
В целях обеспечения принципа неотвратимости наказания на территории области было создано 29 групп по отработке жилого сектора.
В ходе проведения вышеуказанного мероприятия исполнено 165 постановлений о штрафе на сумму 163 410 рублей. К административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ привлечено 22 лица, не оплативших штраф в установленный законом срок. На принудительное взыскание в территориальные подразделения УФССП России по Тамбовской области направлено 29 постановлений на общую сумму 19390 рублей.
Полиция напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный законом срок, влечёт за собой наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, не освобождает должника от оплаты ранее наложенного штрафа. Это говорит, о том, что штраф придется платить в любом случае, но у гражданина всегда есть выбор оплатить штраф вовремя и в первоначальном размере, либо ждать, когда в его дверь постучат сотрудники полиции и судебные приставы.
— Ещё раз убедительно просим подумать об ответственности за неуплату штрафов, и о том, что необходимо уплатить штраф в установленные сроки, что освободит Вас от неприятностей в будущем, — сказали в кирсановском отделе полиции.
Все постановления о наложении административного наказания в виде штрафа, по которым не осуществлён платеж, направляются в службу судебных приставов, где взыскание будет обращено на заработную плату или имущество должника, на банковские счета. Помимо суммы неоплаченного штрафа службой судебных приставов дополнительно удерживается исполнительский сбор в размере 7% от неоплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей.