Фестиваль был посвящён детям с расстройством аутистического спектра и их семьям, и служит мостом для решения проблем взаимоотношений между родителями и детьми.
В соответствии с планом регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра в Тамбовской области, а также социализации детей с РАС на фестивале побывали три семьи из города Кирсанова и Кирсановского муниципального округа, в которых есть дети с расстройством аутистического спектра.
С первых минут они попали в увлекательное приключение на интерактивном мероприятии «Дети как Дети», организованном социальным партнёром, мастерской праздника «Изюм».
После развлекательной программы для деток были организованы мастер-классы художественной направленности. Как пояснили мастера, художественная направленность была выбрана не просто так. Считается, что изобразительная деятельность тесно связана с наглядно-образным и наглядно-действенным мышлением детей, а рисование и выполнение поделок является эффективным способом установки контакта между ребёнком и взрослым.
На мастер-классах ребята вместе со своими мамами попробовали свои силы в нетрадиционном рисовании морского пейзажа в технике эбру, расписывали имбирный пряник «Цветик — семицветик» с мастером из творческой мастерской «Дом пряника «Имбирь и Ваниль», выполняли поделки из бросового материала и многое другое.
— Очень понравилось праздничное шоу, где детей увлекли сказочные персонажи интересными играми, и необычными заданиями и развлечениями с разноцветными шарами. Ещё Алина увлеклась росписью удивительного пряника со съедобными красками, — поделилась мнением мама Алины Милохиной.
Участники фестиваля из города Кирсанова и Кирсановского муниципального округа возвращались домой счастливыми, довольными, благодарными всем организаторам фестиваля за праздник.
Пусть этот день станет ещё одним шагом к миру, где каждый ребёнок чувствует себя понятым и принятым, его особенности не становятся барьером, а потенциальные способности получают возможность развиваться!
Нина Данькова, педагог дополнительного образования центра