Цель инспекторов — предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.
В конце 2024 года на территории Тамбовской области по причине наезда на пешеходов было зарегистрировано 170 дорожно-транспортных происшествий в которых 18 человек погибло и 163 получили ранения различной степени тяжести. Анализ показывает, что почти в 50% процентах случаев ДТП произошли по вине самих пешеходов.
Госавтоинспекция напоминает водителям, что в соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы при переходе проезжей части имеют преимущество перед транспортными средствами на пешеходных переходах, обозначенных разметкой и знаками «Пешеходный переход», как на нерегулируемых, так и регулируемых переходах.
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
— Уважаемые пешеходы, помните — переходить дорогу можно только по пешеходным переходам, а при их отсутствии, если в зоне видимости нет пешеходных переходов — на перекрестках по линии тротуаров или обочин, — отметила Светлана Мелькова, инспектор по пропаганде безопасности ОГИБД кирсановского отдела полиции.
Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.
При этом невыполнение Правил дорожного движения водителем, в части не предоставления преимущества в движении пешеходам, согласно ст. 12.18 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.