Задолго до наступления нового года в доме Натальи благоухает аромат мандаринов, лимонов, вишни, клубники. А на кухне, под чутким руководством мастера, «расцветают» невероятные тематические новогодние букеты. В них есть всё, что напоминает о новогоднем празднике: снежки, мандарины, сосновые шишки, ёлочки, гномики, пуансетия, цветущая в период Рождества. А основа всего этого гастрономического великолепия — зефир! Воздушный, нежный, с кислинкой, абсолютно натуральный, без консервантов и искусственных красителей.
Чтобы создать сегодня новогоднее настроение себе и кирсановцам посредством столь необычного увлечения, она прошла большой путь. Одно из её главных увлечений — выпечка. Так, в минувшем году, в новогодние праздники её дом наполняли ароматы имбирных пряников. Вкуснейшее лакомство она украшала разнообразными символами нового года. А накануне 2024 года в её руках распускаются букеты невероятной красоты.
— На день рождения дети мне подарили миксер, — рассказывает Наталья Корнеева. — А летом мне подруга рассказала, как ей понравился букет из зефира. Заинтересовавшись, я пересмотрела множество мастер-классов, прошла обучение у Анны Глебовой — автора и ведущей курса «Кремовая и зефирная флористика». После обучения решилась на первый букет, и просто с головой окунулась в этот увлекательный процесс.
Первые зефирные цветы появились к первому сентября. Они для Натальи самые значимые. Столько добрых отзывов она получила за свою работу. И, как водится, «спрос рождает предложение». Тематические букеты стали неотъемлемой частью дня рождения, Дня учителя, других торжеств. В преддверии новогодних праздников она усовершенствовала своё мастерство и сегодня каждый желающий сделать приятный подарок, может обратиться за помощью к талантливому кирсановскому мастеру.
Стоит отметить, что минувший год стал для Натальи Корнеевой богатым на новые знания. Кулинария — это не единственное её дело в жизни. По образованию она медицинский работник, и этим летом ей удалось усовершенствовать свои профессиональные навыки. Теперь помимо всего она занимается гирудотерапией — лечением пиявками. А ещё от центра социальных услуг для населения г. Кирсанова и Кирсановского района прошла обучение, и в настоящее время может оказать профессиональную помощь при уходе за больными и престарелыми людьми.
Рассказывая о своём хобби, и о технике работы с зефирной массой, Наталья отмечает, что это непростой процесс. Для достижения результата требуется не только четко соблюдать рецептуру, но и иметь свой «почерк», реальный талант, особенное чутьё при создании букета. Ведь нужно не просто сделать и собрать букет, но заполнить пространство между бутонами. Необходимо и в технику сделать вложения, и в расходные материалы. К каждому этапу создания букета она подходит ответственно и неординарно. Именно поэтому конечный результат всегда радует глаз.
— Зефирная масса достаточно капризная, быстро стабилизируется. Каждый цветок неповторим, в каждом букете есть что-то особенное, хочется всегда удивлять и радовать людей, — говорит о своём любимом деле мастер.
И какое же невероятное удовлетворение получает Наталья, когда слышит отзывы о своей работе! Один из них особенно запомнился, когда привезённый на день рождения букет именинница хотела поскорее поставить в вазу, чтобы цветы не завяли — настолько реалистичными они оказались.
На её страничке в социальных сетях много благодарных отзывов. Вот один из них: «Наталья, хочу вам написать: это не зефир, это совсем не зефир, это какое-то необыкновенное облачко, которое тает во рту!». И, конечно же, это является самым большим стимулом для совершенствования, для создания новых удивительных цветочных композиций.
Уже сейчас, зимой, она рассказывает, что весной в её букетах обязательно расцветёт сирень. А осенью всех желающих приобрести столь эстетическое и гастрономическое великолепие порадуют георгины. Каждое время года будут появляться новые цветы, и пока они будут востребованы, её дело непременно будет иметь успех так же, как и в эти праздничные новогодние дни.