Лента новостей
Общество5 августа 2023, 11:52

Саратовские поисковики ищут родственников бойца из Кирсановского района

Яков Евдокимович Егоров, 1916 года рождения, пропал в годы Великой Отечественной войны. Его останки подняли в Беларуси поисковики из Саратова.

Основные поисковые работы в Беларуси прошли на местах боёв подразделений 53-й Саратовской стрелковой дивизии Красной армии. Останки Якова Егорова обнаружены на рапсовом поле в 2 км от населённого пункта Шклово Могилёвской области.

Место рождения воина: Тамбовская область, Граждановский район (позже это был Бондарский и Кирсановский районы), с. Николаевка (в некоторых документах указаны также д. Соловьёвка или село Ново-Ульяновка).

Был призван в июне 1941 года Кирсановским райвоенкоматом Тамбовской области (возможно также — Саратовским городским военкоматом). Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Поисковики установили имя отца воина по послевоенному дворовому обходу. Его звали Евдоким Тихонович Егоров, умер в 1967 году в селе Беклемищево Кирсановского района Тамбовской области. На похороны приезжала из Саратова или Энгельса Александра Романовна Егорова (годы жизни 10.04.1919 — 17.02.2001), предположительно, это жена погибшего Якова Евдокимовича.

Записка из солдатского медальона Якова Егорова
Записка из солдатского медальона Якова ЕгороваФото: архив поисковиков

В солдатском медальоне воина указан в качестве родственника Акимов Андрей, живший по адресу: город Саратов, улица Кооперативная,  дом 100. Во время войны по этому адресу располагались кирпичные заводы и бараки для жилья рабочих.

Исследователи нашли двух предположительных братьев бойца (у них совпадает отчество, фамилия и место жительства).

Первый предположительный брат — Иван  Евдокимович Егоров, 1925 г. р., уроженец с. Беклемищево Кирсановского района. На фронт призывался в 1943 году из Саратова. Орденоносец, несколько раз награждён медалями. Погиб 02.05.1945 г. в Берлине, похоронен в Германии. В военном донесении о потерях место рождения  у него обозначено с. Соловьёвка Тамбовской области.

Второй предположительный брат Николай Евдокимович Егоров, 1928 г. р., уроженец с. Беклемищево Тамбовской области, погиб трагически в начале 60-х годов недалеко от места своего рождения. Его женой была Анна Ильинична, 1921 г. р.

Поисковики просят помощи в поиске родственников Якова Евдокимовича и Александры Романовны  Егоровых. Если вы располагаете информацией о них, можно связаться с координатором поиска через редакцию «Кирсановской газеты».

Автор:Наталия Шаталина