Лента новостей
Общество8 января , 09:05

Пять подруг из Кирсанова ежегодно отмечают Новый год на природе

Пять жительниц Кирсанова – Татьяна, Галина, Алла, Валентина и Зинаида – дружат не один десяток лет. Их объединяет любовь к природе, активный образ жизни. Есть у этой компании многолетняя традиция – каждый год первого января они встречаются в лесу, возле беседки, созданной своими руками.

Фото: архив Галины Капаевой

Эту беседку, покрытую обычной полиэтиленовой плёнкой, знают многие горожане. Она находится в ближайшем от города лесу, около живописного озера Прорва. За несколько дней до Нового года подруги украшают свою «лесную избушку». Ставят на столе маленькую искусственную ёлочку, вокруг размещают сказочные домики из ваты, шишки, новогодние игрушки, свечи. По стенам развешивают картинки с символами Нового года, украшают маленькую сосенку, что растёт рядом с беседкой.

Украшения часто изготавливают своими руками. Если снега много, лепят рядом с беседкой снеговика, с морковкой вместо носа и красным колпаком на голове. Не забывают при этом и про свой праздничный наряд. На все мелочи они находят средства и время, создают новогоднее настроение не только себе, но и просто случайным прохожим, которые решат прогуляться по лесу в новогодние каникулы.

Фото: архив Галины Капаевой

Утро 1 января у каждой из них начинается с приготовлений чего-то необычного, вкусного: кто-то печёт пироги, кто-то режет салаты. А затем — рюкзаки на плечи, и вперёд, туда, где лес, воздух, покой. Здесь они разводят костёр, варят суп, кипятят чай, накрывают праздничный стол, фотографируются, принимают друг от друга подарки.

Одна из подруг, Галина Ивановна Капаева — фотограф-любитель с многолетним стажем. У неё в руках всегда фотокамера, которая запечатлеет все самые яркие моменты отдыха. В особенные дни, Новый год или Масленицу, день рождения или 8 Марта, она обязательно дарит своим подругам фото на память.

Фото: архив Галины Капаевой

По словам подруг, традиция началась с обычных прогулок до леса и озера, которые затем перешли в привычку выезжать на лоно природы каждое воскресенье. С чаем и небольшим перекусом можно было присесть на сваленные деревья или пеньки. Потихоньку пришла идея — создать своё неповторимое место. Своими руками женщины смастерили беседку на берегу Прорвы. Теперь эту беседку знает каждый, кто ходит в лес по грибы или проводит время у озера.

— Это наше любимое место, и отношение у нас к нему, конечно же, трепетное. Мы любим природу и никогда не причиним ей вреда. Из сухих, поломанных деревьев мы смастерили крышу, лавки, стол, всё затянули плёнкой — получился небольшой лесной домик. Здесь отдыхаем не только мы, но и все, кто пожелает согреться, спрятаться от ветра и дождя, посидеть и развести костёр. И все знают, что каждое воскресенье мы приходим сюда отдохнуть и пообщаться, а иногда встретить своих знакомых и друзей, — рассказала Галина Капаева.

Сюда подруги приходят в любую погоду, даже в дождь или метель. Здесь отдыхают, делятся своими впечатлениями, дают друг другу советы, поддерживают в трудную минуту. Подруги давно уже на заслуженном отдыхе, но ведут активный образ жизни и стараются не сидеть дома.

— Главное для нас — общение. Оно необходимо каждому человеку, и мы находим его среди подруг. Объединяет нас любовь к природе и давно сложившиеся традиции, которые мы поддерживаем до сих пор, — сообщила Зинаида Трушина.
Автор:Лидия Белугина