Лента новостей
Общество7 января , 09:21

Житель Кирсанова встречал Новый 1987 год на берегу Атлантического океана

Новый год Юрий Алексеевич Махов встретил на берегу Атлантического океана, в далёкой от Кирсанова стране Анголе.

Юрий Махов во время службы в АнголеФото: архив Юрия Махова

Военный лётчик Юрий Махов в 1987 году проходил службу в одной из африканских стран. Тогда здесь уже 12 лет шла гражданская война, которая началась в 1975 году и продолжалась вплоть до 2002 года. Правительство Советского Союза послало военнослужащих поддержать правительственные войска Анголы. В рядах советского контингента был и Юрий Махов.

Факт присутствия советских военнослужащих в Анголе был строго засекречен во избежание международных скандалов, участие их в боевых действиях отрицалось. Офицеры и солдаты советской армии носили чужую униформу без знаков различия, а также не имели при себе личных документов, удостоверяющих личность.

И празднование Нового года также проходило со всеми мерами предосторожности.

Юрий Махов в АнголеФото: архив Юрия Махова
— В декабре 1986 года из-за начавшегося сезона дождей войска получили передышку в боях, и нас перебазировали из воюющего округа Мошико (город Луэна) на базу, в город Луанда. Там нам и предстояло встретить Новый 1987 год, — рассказывает Юрий Алексеевич.

В последний день декабря командование решило устроить военнослужащим отдых с выездом на пляж Атлантического океана. Процедура купания в океане была своеобразной.

Вначале на пляж выезжала охрана из советских военных советников — территорию оцепляли, выставлялись посты охраны с пулемётами и автоматами, затем минёры обследовали песок и дно пляжа. В это время все «отдыхающие» сидели в автобусе под прикрытием бронетранспортёра и ждали, когда минёры «дадут добро» на купание.

— Так было и в этот раз. С тем отличием, что накануне военно-транспортный самолёт ИЛ-76 привёз из Советского Союза ёлку, и кто-то из советников привёз её на пляж, где мы купались. Ёлку нарядили самодельными игрушками, нацепили на ветки вату, и в таком виде занесли в воду. Один человек её держал, поставив на дно, а другие, держась за руки, водили вокруг неё хоровод в воде, напевая новогодние песни. И такая тоска охватывала в это время по Родине! Там в это время были трескучие морозы, а здесь нещадно палило солнце, и вода в океане почти не освежала, — говорит Юрий Махов.
Советские военные возле американского вертолета. Юрий Махов — крайний слеваФото: архив Юрия Махова

Вернувшись на место проживания после купания все стали готовиться к встрече Нового года. Достали заранее припасённые продукты. А вот купить в Анголе шампанское или приличное вино, по словам Юрия Махова, было невозможно. Поэтому алкоголь привезли с родины и его было мало. 

— Как только по транзисторным приёмникам пробили куранты, так сразу началась стрельба. В начале можно было подумать, что началось наступление противника, но увидев, что трассы разрывают ночное небо, мы поняли, что это так салютуют наступлению Нового года. Всё небо было исчерчено светлячками трассирующих пуль, грохот на улице стоял неописуемый, — вспоминает Юрий Алексеевич.

Особенно усердствовали кубинцы, которые стреляли из крупнокалиберных пулемётов и всего оружия, что было у них под рукой. В этой войне солдаты с острова Свободы были союзниками Советского Союза.

— Появилась угроза угодить под шальные пули, поэтому к окнам старались не подходить. Ещё не хватало, чтобы, вернувшись с боевой операции невредимым, погибнуть от своих же союзников, хоть и случайно, — поделился Юрий Махов.

Канонада длилась минут 20. Потом стала потихоньку затихать.

Советский экипаж и военные летчики республики Бангладеш у президентского вертолета МИ-17П. Юрий Махов — крайний справаФото: архив Юрия Махова
— У кого была возможность, подняли кружки за своих близких и стали желать удачи. И, главное, пили за то, чтобы вернуться домой живыми и здоровыми. Но, к сожалению, это сделать удалось не всем. Поэтому каждый Новый год я поднимаю бокал и за тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг за многие тысячи километров от нашей Родины, — рассказал Юрий Алексеевич.

Ёлка, привезённая из Советского Союза, вокруг которой в океане водили хоровод, ещё долго стояла во дворе дома, где жили советские военнослужащие. Местные жители приходили посмотреть на неё как на диковинку.

— Для них ёлка была пришелицей из другого измерения. Они боязливо трогали иголки пальцами, а потом нюхали хвойный аромат, такой для них непривычный и непонятный. Но однажды ёлка пропала. Видно, кто-то из местных решил её поставить у себя во дворе. Но мы и не переживали, ведь ёлка должна приносить радость и другим людям. Пусть и с другим цветом кожи, — заключил Юрий Махов.
Автор:Наталия Шаталина