Лента новостей
Общество4 января , 08:33

Пенсионерка из Кирсанова наряжает ёлку в стиле ретро

В коллекции Галины Верещагиной – только стеклянные ёлочные игрушки. Она бережно хранит их в течение многих лет. Даже бусы из стекла уцелели. Каждый год, наряжая пушистую красавицу, женщина мысленно возвращается в своё прошлое. У многих игрушек свои истории, связанные с её семьёй.

Фото: Татьяна Кудрик

Самыми первыми на ёлке занимают почетное место игрушки из детства. Галина Ивановна родилась в 1942 году. В первые послевоенные годы их семье жилось нелегко, потому что отец Галины погиб на войне. Но ёлку на Новый год всегда ставили. С ней в дом приходил аромат хвои и ощущение праздника. Украшали ёлку вырезанными из бумаги снежинками и конфетами.

Стеклянных игрушек было всего три: ярко-жёлтая груша, серебристая шишка и фонарик-светофор. Больше всего девочке нравился фонарик с его таинственно мерцающим из углубления светом.

Откуда эти игрушки появились в их доме, Галина не помнит. Но рада, что они уцелели. Ведь стеклянные игрушки очень хрупки. Часть из тех, что покупали в 60-е годы, не удалось сохранить.

Фото: Татьяна Кудрик

Галина Ивановна вспоминает, как после окончания медучилища она работала фельдшером-акушером в Иноковке.

— Тогда у меня уже была своя семья, и ёлку украшали для маленького сынишки. В канун Нового года случилась эта история. Поздно вечером, когда, уложив ребенка, я начала украшать ёлку, раздался громкий стук в окно. Взволнованный мужчина сказал, что его жена родила ребёнка дома.

На санях быстро добрались до места. Случай действительно был непростой. К счастью, всё обошлось благополучно. Но домой Галину привезли далеко за полночь.

— Молодой отец занёс мне медицинскую сумку в дом, и перед нашими глазами предстало «весёленькое» зрелище: ёлка лежала на боку, и рыжий кот Васька гонял по полу ёлочный шар. От пережитого напряжения и из-за разбитых игрушек, я расплакалась, как маленькая. А на следующий день муж роженицы пришел в больницу с большой коробкой новеньких ёлочных игрушек. Так у нас появились игрушки на прищепках, их тогда только начинали продавать, — рассказала Галина Ивановна.
Фото: Татьяна Кудрик

Единственная игрушка не из стекла на ёлке — шар из папье-маше. Спустя многие годы он сохранил яркость красок. На нём нарисована рыжая белочка. Приехал этот шар из Тольятти.

— В Тольятти мы жили, когда сыну было 4 года. На новогоднем утреннике для детей медработников маленький Олег облюбовал этот шар и несколько раз снимал его с наряженной ёлки. Дед Мороз заметил это и подарил ему его. Сейчас сын уже стал дедушкой, а шар — как новенький, — поделилась Галина Верещагина.
Фото: Татьяна Кудрик

Дополняют ретро-ёлочку традиционные спутники Нового года — Дед Мороз и Снегурочка. Выяснилось, что внучка у Дедушки Мороза 1965 года рождения (снизу на игрушке стоит клеймо завода-изготовителя). Но для своего возраста выглядит она замечательно.

Фото: Татьяна Кудрик

Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определённой цветовой гамме, одинаковыми глянцевыми шариками. А старые игрушки из 60-х годов хранятся чаще в кладовке, если вообще хранятся. Но некоторые ими наряжают ёлку. Просто не могут с ними расстаться, потому что это игрушки из детства. Они — хранители семейных историй. Да и дошли до нашего времени они часто в единственном экземпляре, а потому имеют и художественную, и историческую ценность.

Автор:Татьяна Кудрик