Лента новостей
Общество2 января , 10:12

Житель Кирсановского района встретил Новый год в Антарктиде

Вадим Пучков — геофизик, занимается изучением климата. Сейчас он находится в экспедиции и этот Новый год встретил на полярной станции «Новолазаревская».

Вадим Пучков (справа) на полярной станции «Новолазаревская»Фото: архив Вадима Пучкова

На материке работают более 80 научно-исследовательских станций, в том числе 9 российских. Расположены они и на берегу океана, и на высокогорье. Поэтому погодные условия различные. 

Одну из своих зимовок Вадим провёл на самой холодной станции — «Восток». Именно здесь была зарегистрирована самая низкая температура в Антарктиде — 89,2 градуса. Плюс нехватка кислорода в воздухе, так как станция находится на высоте почти 3 000 метров над уровнем моря.

Фото: архив Вадима Пучкова

Станция «Новолазаревская», на которой Пучков работает сейчас, расположена в природном оазисе Ширмахера. В Антарктиде оазис — не место, где бьют родники и шумят листвой деревья. Это всего-навсего свободный ото льда участок континента. Летом здесь температура может подняться до +2 …+6 градусов, и снег тает, обнажая голые скалы.

Открытие памятника первооткрывателям Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену и  Михаилу ЛазаревуФото: архив Вадима Пучкова

У каждой станции свои достопримечательности. На «Новолазаревской», например, недавно открыли памятник первооткрывателям Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву.

А ещё на станции собственная и единственная на континенте русская баня.

Баня на полярной станции «Новолазаревская»Фото: архив Вадима Пучкова

Сейчас в Антарктиде лето. Это значит, что даже ночью в окна полярников светит яркое зимнее солнце. Такого не бывает ни в одной другой точке Земного шара.

Но Новый год здесь отмечают как положено, соблюдая все традиции: с Дедом Морозом (с ним нет проблем) и Снегурочкой (если повезёт, и в составе экспедиции окажется женщина). Есть и украшенная по всем правилам ёлка. Правда, синтетическая, потому что ёлки в Антарктике не растут. Флора здесь крайне скудна, лишь мхи да лишайники, да и то не везде.

Оборудование полярной станцииФото: архив Вадима Пучкова

Есть, правда, одна особая традиция: Новый год полярники на «Новолазаревской» встречают 2 раза. Первый раз по московскому времени, а через 3 часа — по Гринвичу.

К новогоднему столу повара готовят праздничные блюда. И непременно — «Оливье», который во всем мире более известен как «русский салат». Шампанское в новогоднюю ночь разрешено, хотя 31 декабря и 1 января здесь рабочие дни.

Полярная станция «Новолазаревская»Фото: архив Вадима Пучкова

На самом южном и самом загадочном материке нашей планеты Вадим Пучков встречает праздник не впервые — у него за спиной более 10 зимовок в Антарктике. Лето он проводит в селе Калаис Кирсановского района, где когда-то жили его родители. На встрече со школьниками в Кирсановском краеведческом музее в прошлом году Вадим поделился:

— Образ жизни в Антарктике совсем иной, и душевное состояние иное. Есть время подумать о себе, своей жизни… Как говорит полярник Валерий Лукин, есть два типа людей: те кто, приехал Антарктиду один раз и больше никогда туда не поедет, и те, кто будет ездить всю оставшуюся жизнь.

Встретить Новый год в Антарктике приезжают сотни туристов. Можно полюбоваться айсбергами, находясь на борту комфортабельного лайнера, погулять по берегу среди миролюбивых пингвинов и морских львов.

А можно здесь жить и работать, возвращаясь из года в год, как Вадим Пучков и его друзья.

Автор:Татьяна Кудрик