Лента новостей
Общество22 ноября , 10:08

Исследователи рассказали, как повысить привлекательность города Кирсанова для молодёжи

В мае представители Института прикладных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провели исследование молодёжной политики во всех муниципалитетах Тамбовщины. В минувшие выходные исследователи поделились результатами с активистами Кирсанова.

Фото: Наталия Шаталина

На встречу с представителями молодёжи и администрации Кирсанова приехали эксперт института Катрин Арно-Насонова и стажёр-исследователь Наталья Варга. В исследовании также участвовали преподаватели Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, при поддержке администрации Тамбовской области.

Цель исследования – поиск решений по сохранению молодёжи в Тамбовской области. Исследователи выясняли, чем можно заинтересовать молодёжь Кирсанова, чтобы она оставалась жить и работать в родном городе.

Фото: Наталия Шаталина
– Мы проводили качественное исследование с молодёжью, экспертами по молодёжной политике. Всё, что мы сегодня представляем в нашей презентации – это мнение самой молодёжи о Кирсанове и его перспективах, взятое из проведённых интервью, –  сказала Катрин Арно-Насонова.

Среди сильных сторон города исследователи отметили развитую спортивную инфраструктуру, наличие дуального образования, позволяющего получать практику на предприятии параллельно учёбе в колледже, возможность устроиться на работу в аграрную сферу, а также хорошую экологию.

Среди негативных сторон – отсутствие современных пространств для досуга молодёжи, узкий круг гуманитарных образовательных возможностей, нехватка учителей и врачей.

Фото: Наталия Шаталина

Потенциал города эксперты увидели в богатой истории, живописной природе, отзывчивой молодёжи, хорошей культурной и образовательной базе. Акцент, по мнению исследователей, стоит сделать на международном сотрудничестве, так как в городе есть кладбище военнопленных, куда иностранцы приезжают почтить память своих героев, и на развитии туризма.

– Спасибо за такой взгляд со стороны, во многом вы попали в точку. Мы с вами движемся в одном направлении. Думаю, некоторые ваши идеи мы возьмём на вооружение. Особенно мне понравилась идея внедрения онлайн-образования для молодёжи города, – сказала управляющая делами администрации города Татьяна Савина.
Фото: Наталия Шаталина

В конце встречи Катрин Арно-Насонова и Наталья Варга подарили городу карту, созданную экспертами ВШЭ по результатам исследования. Эта карта создана в молодёжной стилистике, с шутливыми подписями, и рассказывает, какие районы и почему стоит посетить в Тамбовской области.

Исследование экспертов ВШЭ длилось с мая этого года. На этой неделе все собранные результаты они передадут врио главы администрации региона Максиму Егорову.

Автор:Наталия Шаталина