Лента новостей
Общество18 ноября 2021, 14:12

В Кирсанове установили мемориальную доску первому участковому

В день 98-ой годовщины образования службы участковых уполномоченных полиции открыли мемориальную доску в память о старшем лейтенанте милиции Алексее Михеевиче Кубасове. Памятный знак установили на старом здании кирсановской милиции, где Кубасов проработал более 30 лет.

В  Кирсанове установили мемориальную доску первому участковому

Алексей Михеевич Кубасов родился в селе Шиновка Кирсановского района Тамбовской области 15 ноября 1893 года. В Первую мировую войну, с 1914 по 1916 год, служил в царской армии, воевал, был дважды ранен. 16 апреля 1917 года по направлению Кирсановского уездного комитета большевиков был направлен на службу в милицию.

После гражданской войны Кубасов окончил милицейские курсы в Воронеже и продолжил службу в должности командира конвойного отделения. С 16 июля 1934 по 1 января 1954 года служил в должности участкового инспектора и много лет был единственным участковым на весь Кирсанов. Ушёл в отставку по возрасту в звании старшего лейтенанта милиции.

Алексей Кубасов стал практически легендой в Кирсанове. Его знали все жители города, а дети и подростки называли «дядя Лёня».

За заслуги в службе Алексей Михеевич Кубасов был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями, занесён на доску Почёта газеты «Советский часовой».

– Инициаторами создания мемориальной доски выступили ветераны кирсановской полиции. Идею поддержал и начальник МОМВД «Кирсановский» Олег Кулначев, – сообщили  в пресс-службе УМВД по Тамбовской области.

На мероприятии присутствовали представители областного управления МВД, администрации города и района, ветераны, участковые уполномоченные, местное духовенство.

Право открыть мемориальную доску предоставили начальнику  областного управления по работе с личным составом Анатолию Старчикову, заместителю главы администрации Кирсановского района Алексею Евсюткину и начальнику МОМВД России «Кирсановский» Олегу Кулначёву.

– В Тамбовской области установлены 25 памятников и 9 мемориальных досок, посвящённых памяти сотрудников органов внутренних дел. Сегодня открываем десятую, юбилейную, в Кирсанове. Здесь начинался  трудовой путь Алексея Кубасова,  и здесь трудятся его преемники. Его имя навсегда вписано в историю Тамбовских правоохранительных органов, – подчеркнул Анатолий Старчиков.

Ветераны и сотрудники отдела возложили цветы к мемориалу. Память легендарного участкового почтили минутой молчания.

Автор:Лидия Белугина