Лента новостей
Общество12 октября , 09:05

В селе Чутановка Кирсановского района установили купола и кресты на строящийся храм

Шесть лет назад в Чутановке по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия состоялось освящение закладного камня под основание новостроящегося храма. Храм строят на пожертвования верующих. Недавно на него установили купола.

Так теперь выглядит храм в ЧутановкеФото: Надежда Глушкова

В прошлом году возвели стены церкви, частично перекрыли крышу, закупили окна и двери. А в начале октября этого года на храм установили купола и кресты. Это стало настоящим событием для верующих Чутановки и близлежащих сёл.

– Я рада, что придёт тот день, когда заработает храм. Не только взрослые, но и дети смогут посещать Литургии и участвовать в Таинствах Христовых. Состоялось знаменательное событие – возведение крестов и куполов, и уже есть уверенность, что храму в нашем селе быть, – поделилась жительница Чутановки  Надежда Глушкова.
Установка шатра на храм, октябрь 2021 г. Фото: Надежда Глушкова

Новый храм строят из оцилиндрованного бруса размером 16 на 6 метров по центру, с двумя куполами и крестами.

Свою лепту в строительство храма вносят неравнодушные люди: кто-то помогает стройматериалами, кто-то денежными средствами, а кто-то непосредственно участвует в строительстве.

– Большую помощь в строительстве оказывают Александр Струганов, Александр и Сергей Шамовы, Сергей Горячев, Дмитрий Закурдаев. Они безвозмездно строят храм. Помимо тех, кто участвует в строительстве, есть и те, кто оказывает финансовую помощь, помогает строительными материалами, – рассказал иерей Антоний Лукошин.
Иерей Антоний Лукошин на строительстве храма, июль 2020 г. Архив Антония Лукошина

Чин освящения куполов и крестов совершили благочинный Кирсановского благочиннического округа священник Алексей Проворов и клирик Тихвинского храма Антоний Лукошин.

Теперь храм готовят к следующему этапу работ. Строителям предстоит провести в нём систему отопления, установить окна, обустроить входные группы храма.

Чин освящения куполов и крестов новостроящегося храмаФото: Надежда Глушкова

Деревянная церковь в Чутановке существовала с 1785 года, её престол был освящён в честь Архистратига Михаила. В 30-е годы XX века храм разрушили. С тех пор в селе не было своей церкви. И только в 2015 году приняли решение восстановить святыню. Планируется, что престол нового храма также будет освящён в честь Архангела Михаила.

В возведении храма может поучаствовать любой желающий – помочь молитвенно, приобрести стройматериалы или перечислить средства на карту Сбербанка 4817 7603 1243 9908  (держатель карты – Антон Сергеевич Лукошин, настоятель будущего храма).

Автор:Наталия Шаталина