Житель посёлка Краснослободский Кирсановского района Михаил Романцов более 50 лет работал киномехаником. Самые яркие его воспоминания относятся к 60-м годам прошлого века, золотому времени советского кинематографа.
Кино было очень популярно. В Кирсанове действовали кинотеатр «Ударник» на улице Пушкинской и летний кинотеатр в городском саду, в сёлах – в 16 клубах и избах-читальнях - работали 11 стационарных и четыре передвижные киноустановки.
С одной из таких «кинопередвижек» Михаил Романцов объездил весь Кирсановский район.
- Мы ездили по сёлам, где не было своих киноустановок, - рассказывает он. - Для жителей села наш приезд был событием. Простынь повесим на два столба - вот и экран. С собой возили «мотор» - передвижную электростанцию, от которой питается кинопередвижка. Двух ребятишек возьмём в помощники - и показываем кино.
Начинал Михаил Иванович работать на аппаратуре с широкой плёнкой 35 миллиметров, затем пользовался узкоплёночным кинопроектором «Украина». Именно переход с широкой плёнки 35 мм на узкую 16 мм дал жизнь кинопередвижке. Плёнка 35 мм выпускалась только на нитроцеллюлозной основе, очень пожароопасной. Только с выпуском «негорючей» узкой плёнки появилась возможность показывать кино в любых помещениях. Это были школы, полевые станы и избы-читальни.
В шестидесятые в районе, по воспоминаниям киномеханика, лидерами проката были фильмы «Председатель» (12+) с Михаилом Ульяновым, «Великий поворот» (6+), «Депутат Балтики» (6+), двухсерийный «Тихий Дон» (0+) и «Иван Бровкин на целине» (6+).
Фильмы демонстрировались по четыре дня, три раза в неделю. За это время их успевали посмотреть от пяти до восьми тысяч зрителей района. Согласно цифрам кинопроката, опубликованным в газете «Кирсановская комунна», за 10 месяцев 1961 года работники кино района показали 8380 сеансов и обслужили 713 225 кинозрителей.
Михаил Иванович давно уже на пенсии. Ему 82 года. Живёт в родном селе, на жизнь не жалуется. Да и не привык он жаловаться, характер у него такой – миролюбивый, душевный и добродушный.