На фото выпускного класса 1940 года Кирсановской средней школы имени Сталина – Василий Забозлаев (5-ый ряд сверху, второй слева). Долгое время о судьбе этого юноши ничего не было известно. Пока однажды в местный краеведческий музей не позвонили из Ульяновска.
– Здравствуйте, меня зовут Тамара Зотина. Ищу родных Василия Николаевича Забозлаева, уроженца Кирсанова. Он воевал в рядах кремлёвских курсантов и погиб на подступах к Москве в 1941 году. Мужество кремлёвских курсантов потрясает, особенно когда знаешь, что многим из них не исполнилось и двадцати лет. Эта история произвела на меня такое сильное впечатление, что я решила собрать фотографии всех кремлёвских курсантов, какие получится найти, и передать их для участия в шествии «Бессмертного полка». Поможете найти родных вашего земляка?
В успех этой затеи верилось не особо. По адресу, указанному в документах как последнее место жительства Василия Забозлаева, когда-то был детский сад, теперь – жилой дом. Никаких дополнительных сведений не было. Найти родных Василия Забозлаева помог старый телефонный справочник города Кирсанова. По первому же номеру трубку сняла Елена Васильевна, жена брата Василия Забозлаева.
– Да, я знаю, что Василий был кремлёвским курсантом, – подтвердила она. – Муж часто мне о нём рассказывал. Память о брате, погибшем на войне, он бережно хранил, а довоенная фотография Василия и сейчас стоит в том самом доме, из которого он уходил на фронт. Но адрес у нас был другой, этот дом – по соседству.
Выяснилось, что Василий Забозлаев родился в 1923 году. Окончил 10 классов, получил профессию счетовода, но затем решил круто изменить свою жизнь и поступил в Московское пехотное училище. В ноябре 41 года он был отправлен на фронт и погиб в одном из последних боёв «кремлёвского полка». Точная дата его гибели неизвестна. В документах Центрального архива Министерства обороны указано, что Василий Забозлаев погиб 22 (28) декабря 1941 г. в деревне Плаксино (в 19 км от города Яропольца Волоколамского района) и похоронен в братской могиле в деревне Шубино Лотошинского района.
Кремлёвскими курсантами называли курсантов Московского краснознамённого пехотного училища в память о том, что в 1919-1935 годах это училище находилось в Кремле.
На фронт Великой Отечественной войны старшекурсники-кремлёвцы попали почти сразу же после её начала. 6 октября 1941 года училище подняли по тревоге. Сводный кремлёвский полк из 1330 курсантов, совершив за 36 часов под проливным дождём 85-километровый марш-бросок, занял отведённый ему участок обороны вдоль берега реки Лама в Волоколамском районе Московской области.
Два месяца кремлёвские курсанты участвовали в непрекращающихся кровопролитных боях, защищая Москву, выполняя поставленную перед ними задачу – не допустить врага к столице. Последний свой бой полк кремлёвских курсантов принял 1 декабря 1941 года возле села Каменка. Остатки полка прорвались к своим вместе с частями 16-й армии. Из 1330 курсантов в живых к тому моменту осталось чуть больше четырёхсот человек. Но свою боевую задачу полк выполнил!
Фотографии кремлёвских курсантов, можно сказать, – музейная редкость. В музее Яропольца, который защищали кремлёвцы, хранятся всего 26 фотоснимков.
В годы войны путаница в документах была обычным делом – потери личного состава учитывались не сразу, а по прошествии какого-то времени. Бывало, документы и вовсе терялись. Так случилось и с кремлёвским полком. Нет не только фотографий, но даже пофамильного списка полка. Имена кремлёвцев, погибших на подступах к Москве, можно восстановить, только сопоставляя алфавитные книги учёта курсантов, поступивших в училище в мае-августе 1941 года, и списки безвозвратных потерь. А списки офицеров и солдат приданных частей (сапёров, санитаров, пулемётчиков, артиллеристов, автомобильной роты), воевавших плечом к плечу с кремлёвцами, вообще не сохранились. Больше половины из захороненных в Яропольце бойцов так и остались безымянными.
Тамаре Зотиной из Ульяновска удалось установить личности ещё ста героев и найти около сотни фотографий кремлёвских курсантов.
Редакция «Кирсановской газеты» разыскивает родственников ещё троих кремлёвских курсантов, уроженцев Кирсанова и Кирсановского района: