В кирсановском краеведческом музее сохранилась фотография, на которой Александра Николаевна Нарышкина находится среди итальянских военнопленных (во втором ряду третья слева). Фотография сделана в годы Первой мировой войны, скорее всего в 1916 году. Происходящая из знаменитого рода Чичериных помещица Нарышкина более 100 лет назад опекала итальянских военнопленных.
В начале XX века более 25 тысяч австро-венгерских итальянцев оказались в русском плену. Они были разбросаны по лагерям военнопленных на всей территории России – от Самарканда в Туркестане до Кирсанова в Тамбовской губернии. В Кирсанове пленных итальянцев разместили на территории военного гарнизона, располагавшегося неподалеку от города. Сейчас это микрорайон колледжа гражданской авиации.
После присоединения к Антанте Италия выразила заинтересованность в репатриации таких пленных в случае, если они примут итальянское подданство. По согласованию с российской стороной началась работа по поиску и возвращению на историческую родину пленников. Итальянским командованием в 1916 году была создана специальная миссия в России для поиска и репатриации италоговорящих военнопленных. Их сосредотачивали в Кирсанове для отправки в Италию. Многие из военнопленных болели, а некоторые так и остались на территории Кирсанова. Так, на городском кладбище появились первые интернациональные захоронения, а рядом с могилами был установлен католический крест.
Как и у всех пленных, житьё у итальянцев в России было нелёгким. Но Александра Нарышкина проявляла к ним своё участие. Свидетелем этого стал известный не только в России, но и за рубежом конезаводчик Яков Бутович. В своих воспоминаниях он подтверждает факт оказания помощи Александрой Нарышкиной итальянским военнопленным. Кроме того, сам Бутович позже сопровождал итальянцев в Архангельск, откуда они должны были отправиться на родину.
Из воспоминаний Якова Бутовича: «…я познакомился с кирсановским помещиком А.Д. Нарышкиным…. А.Д. Нарышкин был высокого роста, стройный, хотя и несколько склонный к полноте. Черты лица его были чрезвычайно породны и тонки, и, глядя на него, можно было сразу сказать: вот настоящий аристократ! Его жена была хоть и мила, но капризна. В неё влюблялись мужчины, а во время последнего путешествия Нарышкиных в Италию брат короля, герцог Абруцио, положил к её ногам своё пылкое южное сердце. Во время войны он присылал из Италии письма, и Нарышкина всячески поддерживала итальянских пленных, его земляков. Пленных итальянцев, австрийских подданных, посылали, главным образом, в Кирсанов. Нарышкина о них заботилась, на что военные власти смотрели сквозь пальцы, во-первых, потому, что это делала Нарышкина, во-вторых, уж очень приятны и милы были все эти итальянцы, на них смотрели почти как на союзников, ибо они в этой войне, естественно, не были на стороне своего исконного врага – Австрии…».
Помещица происходила из знаменитого рода Чичериных. В семье было семь братьев и одна сестра, Александра. Чичерины из рода Чичерини – этнические итальянцы. Этот род подарил России много славных имён, среди которых писатели, философы, дипломаты. Связь с Италией они никогда не теряли, поэтому часто, отправляясь в путешествие, посещали эту страну.
На фотографии, где сидит помещица Нарышкина среди итальянских военнопленных, на заднем плане виден флаг Италии. Его, по словам старожилов, пошили монахини Тихвинского монастыря по просьбе самой Нарышкиной. А потом флаг увезли итальянцы на свою родину. Стало известно, что в одном из музеев итальянского города Авио этот флаг до сих пор хранится, как память об исторических событиях. Более того, его собираются передать кирсановскому краеведческому музею.
А совсем недавно в Кирсанове стартовал велопробег, посвящённый памяти жертв Первой мировой войны. Это одна из многочисленных паломнических поездок итальянцев в Россию. Велосипедисты из того же итальянского города Авио посетили кладбище, бывший лагерь для военнопленных, краеведческий музей. Там они, конечно, остановились около экспозиции, которая непосредственно связана с их народом и предками. И узнали историю этой самой фотографии.