Кирсановский краеведческий музей находится в самом центре города. Адрес дома: улица Красноармейская, 26. Важные исторические события, которые произошли в течение более чем двухсот лет, находят отражение в одном месте.
Каждый посетитель в музее города Кирсанова ощущает связь времени и поколений. И если для жителей города музей — это институт памяти и настоящая сокровищница знаний, то для гостей, туристов — место, где можно познакомиться с прошлым города и узнать о самых важных достопримечательностях, тем самым проложить маршрут для дальнейшего путешествия по Кирсановской земле.
Стоит отметить, что само здание Кирсановского краеведческого музея является памятником истории и культуры. Построенное в 1860 году, оно принадлежало в то время купцу Митяеву, который переоборудовал его под купеческий клуб. По воспоминаниям, здесь находилась сцена, на которой в разное время выступали русский советский писатель Владимир Гиляровский, великий русский певец Фёдор Шаляпин, народный артист РСФСР Владимир Лебедев, народный артист СССР Николай Анненков.
История в буквальном смысле отражена в каждой части этого здания. В начале XX века в доме, где сейчас располагается музей, родился Сергей Фёдоров — почётный академик архитектуры, кандидат искусствоведения, создавший за долгие годы своей работы выше 160 проектов.
В дни установления в уезде советской власти в здании клуба проходили заседания Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Здание было национализировано и в годы Гражданской войны передано красноармейскому клубу. В 1923 году красноармейский клуб был переименован в рабочий клуб, при котором действовал единственный тогда в городе кинотеатр «Модерн». В 1946 году здесь и разместился Кирсановский краеведческий музей.
За годы своего существования здание музея перетерпело ряд изменений. 2020 год стал для кирсановцев знаковым — после капитального ремонта, дом, где живёт история, вновь распахнул двери для посетителей. Многие жители и гости города высоко оценили новшества. Как и прежде, в музейном собрании хранится и пополняется коллекция живописи, графики и скульптуры, коллекция редких книг XVIII–XIX веков, коллекция документов из семейных архивов Чичериных, Нарышкиных, Жемчужниковых и Боратынских.
И вроде бы кажется, что знаешь практически про каждый потаённый уголок музея, но стоит только войти в здание, как ты попадаешь в какой-то удивительный мир.
Современные музейное оборудование мобильное, удобное в использовании. В выставочных залах установлен экспозиционный свет для точечной подсветки отдельных предметов и более детального их восприятия, аудиовизуальное оборудование делает возможным восприятие выставок на эмоциональном уровне. На большей части экспозиций имеются QR-коды, прочитав которые с помощью специальной программы на смартфоне, можно узнать дополнительную информацию о том или ином экспонате, историческом событии.
Чтобы лучше понять настоящее и, возможно, представить будущее, просто необходимо посетить Кирсановский краеведческий музей, который является настоящей жемчужиной Кирсановской земли и гордостью Тамбовщины — сродни одноимённому конкурсу, участником которого теперь станет и наш Кирсановский краеведческий музей.
Напомним, что конкурс «Гордость Тамбовщины» — это уникальный шанс рассказать о родном регионе! Участвовать в нём могут все жители области от 18 лет. Для этого необходимо написать эссе или снять видео по теме.
Рассказать о своём регионе можно в любой из трёх номинаций: «Люди Тамбовщины», «Природные достопримечательности», «Исторические и памятные места». Загрузить работу необходимо на сайт https://gordost-tambov.ru до 16 августа.