Ещё несколько десятков лет назад подобные предметы были в каждой семье. Полотенца (рушники) в семьях берегли, передавали из поколения в поколение. Они были важной деталью обрядов и повседневной жизни. Например, молодых из церкви встречали хлебом-солью на нарядном полотенце и выстилали перед ними дорожку до пяти метров длиной.
В настоящее время такие рушники можно увидеть только в музеях. И мы в большинстве своём уже не помним ни смысла декоративного полотна, ни символики, которую они несут. Многие современные исследователи продолжают изучать традиционные орнаменты, характерные для того или иного региона, их символику, и находят всё новые и новые смысли и все более интересные интерпретации.
Керосинки — керосиновые нагревательные приборы, использовались в быту для приготовления пищи и других нужд. Начиная с середины 1920-х и до конца 1950-х гг., это был самый популярный кухонный агрегат для приготовления пищи.
Керосинка в то время заменила обычные дровяные плиты, на которых традиционно готовили в квартирах. Керосинка способна при нормальных условиях горения нагреть до кипячения 2 литра воды за 20 минут. И расходует 60 грамм керосина.
— Благодарим Валентину Фёдоровну за столь символичные подарки — символы советского быта, семейного очага, уюта и дружеского общения, — сказали в краеведческом музее.