Лента новостей
ЖКХ16 июня , 13:26

Евгений Первышов призвал муниципалитеты активнее привлекать инвестиции в коммунальную сферу Тамбовской области

Вопросы тарифного регулирования обсудили сегодня на совещании в региональном правительстве, которое провел врио главы области Евгений Первышов.

Евгений Первышов призвал  муниципалитеты активнее привлекать инвестиции в коммунальную сферу Тамбовской области
Фото: Павел Васильев

На совещании отмечено, что правительством региона принимаются меры по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги и увеличению доли инвестиционной составляющей в тарифах путём оптимизации других затрат.

Основная задача при регулировании тарифов — найти баланс интересов между потребителями и поставщиками услуг, чтобы оплата услуг была доступна каждому жителю, и при этом организации имели средства на бесперебойное функционирование и развитие.

На 2025 год тарифы были установлены ещё в декабре прошлого года. Причем, с 1 января они остались на прежнем уровне, а плановое изменение произойдёт с 1 июля. Размер платежки в среднем по области увеличится на 11%, это в рамках инфляции и на уровне других субъектов РФ. Повышение тарифов по отраслям различно: на электроэнергию для населения увеличение произошло на 12,6%, на вывоз мусора — на 12,5%, цена на газ — на 10%. В среднем по области тарифы на тепловую энергию вырастут на 10%, на питьевую воду — на 13%, на водоотведение — на 5%.

В сравнении с другими регионами ЦФО тамбовские тарифы на водоснабжение ниже среднего уровня по ЦФО, а тариф на водоотведение чуть выше среднего.

Стоимость коммунальных услуг формируется в основном за счёт расходов на энергоресурсы, ремонтные работы, заработную плату сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Существенное влияние на величину тарифа оказывает наличие или отсутствие инвестиционной программы на обновление инфраструктуры. Расходы на инвестиции занимают в тарифе только 10%. Между тем, коммунальная инфраструктура имеет износ 75%.

Евгений Первышов считает, что требуется больше инвестиций привлекать в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Ресурсоснабжающим организациям необходимо активнее участвовать в федеральных программах и ежегодно увеличивать инвестиционную составляющую. А главы муниципалитетов и профильных министерств должны вести жёсткий контроль за реализацией инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями. Проведение этих мероприятий органами местного самоуправления совместно с органами исполнительной власти области и организациями позволит снизить количество аварий и отключений.

На совещании шла речь об активизации работы по привлечению ресурсоснабжающих организаций на сельские территории, где услуги не рентабельны и инвестиционно не привлекательны. В Тамбовском и Уметском округах только в прошлом году были впервые определены организации для оказания коммунальных услуг. Такая работа проводится на территориях Кирсановского, Моршанского, Знаменского и других муниципальных округов.

В этом году с целью привлечения инвестиций в сферу водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения согласовано 20 проектов инвестиционных программ и 29 проектов концессионных соглашений. Разработаны и направлены параметры для проведения конкурсов в 26 муниципальных образований области

Автор:Сергей Михайлов