Лента новостей
ЖКХ1 июля , 08:20

В селе Молоканщина Кирсановского района началось строительство станции водоподготовки

Станцию построят на действующей глубоководной скважине. Работы ведутся по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».

На месте строительства станции водоподготовкиФото: Александр Трушин

Жители Молоканщины неоднократно жаловались на качество воды. Бурение в 2013 году на водозаборном узле артезианской скважины и установка новой водонапорной башни не решили проблему.

Вода, поступающая в дома жителей села, не соответствовала СанПиН из-за повышенных показателей жёсткости, содержания железа и уровня минерализации. Поэтому в 2021 году администрация района решила оборудовать существующий водозаборный узел станцией очистки воды (водоподготовки).

Торги по этому проекту состоялись ещё в декабре прошлого года. Победителем стала компания из Котовска — ООО «Стройиндустрия». На строительство выделили порядка 15 млн рублей.

— Станция представляет собой одноэтажное здание площадью 49 кв. м из двух готовых модульных контейнеров, в которых смонтировано всё необходимое технологическое оборудование, есть система электроснабжения, система отопления и вентиляции, система автоматики, — рассказал Александр Трушин, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Кирсановского района.

Сейчас подрядчик уже выполнил демонтаж старого ограждения и изготовление монолитной плиты под резервуар, также ведутся работы по устройству фундамента дизельгенератора, по бурению лунок под ограждение. В ближайшее время планируется установка резервуара для сброса воды.

Для станции установят стальной резервуар ёмкостью 50 кубометров, её подключат к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Глава Кирсановского района инспектирует ход работФото: Александр Трушин

После установки станция очистки воды должна улучшить качество воды для тысячи жителей села Молоканщина.

Прежде чем попасть к потребителю, вода из артезианской скважины пройдёт многоступенчатую очистку в станции водоподготовки. Её освободят от механических частиц фильтрами грубой очистки, снизят уровень железа фильтрами обезжелезивания и уровень фторидов ионообменными фильтрами, пропустят через угольные фильтры для снижения цветности и остаточного хлора. В конце цикла очистки воду обеззаразят ультрафиолетом.

Срок окончания строительства определён на 31 октября 2022 года, но по факту работы планируют выполнить раньше, до наступления холодов.

По статистике, качество воды — одна из частых причин обращения жителей в органы власти. Эта тенденция прослеживается также в сообщениях тамбовчан, зафиксированных ЦУР Тамбовской области в соцсетях. 

Автор:Наталия Шаталина