Нередко виновниками таких преступлений становятся подростки. Несовершеннолетних вербуют взрослые злоумышленники через соцсети и мессенджеры. За преступную услугу подросткам обещают деньги, иногда принуждают с помощью запугивания или шантажа.
Молодым людям и их родителям стоит помнить: подобные действия подлежат уголовному преследованию.
— Законодательство разделяет два вида правонарушений: уничтожение (повреждение) имущества и диверсию, которые с точки зрения совершаемых деяний очень похожи, — отметили в правоохранительных структурах.
В первом случае речь идёт о преднамеренном уничтожении или повреждении имущества с ущербом от 5 тысяч рублей, это влечёт за собой исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.
Если поджог направлен на разрушение объектов инфраструктуры и угрожает экономической безопасности страны, это уже второй тип правонарушения, или диверсия. В наказание можно получить тюремный срок от 10 до 20 лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то срок вырастет до 12-20 лет.
Подросткам и взрослым нужно понимать, что это не просто хулиганство. Такие правонарушения чреваты серьёзными наказаниями, таким образом подросток может сломать себе жизнь. Если кому-то известно о подготовке подобных актов, об этом следует немедленно сообщать взрослым родственникам либо сотрудникам органов внутренних дел.
Родители должны объяснить детям, что обещание лёгких денег от незнакомцев в соцсетях и мессенджерах выглядят безобидно, но зачастую это связано с незаконной деятельностью, ни в коем случае нельзя идти на поводу у преступников.
Примерами диверсии являются преступления, произошедшие в Волгоградской области. Весной прошлого года там задержали группу из шести человек, которые подожгли нескольких объектов связи. Задержанные пояснили, что были завербованы иностранными спецслужбами через социальные сети, где им предложили денежное вознаграждение. Участникам диверсионной группы грозит до 20 лет лишения свободы.
В случае поджогов объектов инфраструктуры может быть возбуждено уголовное дело по составу преступления «Террористический акт», если действия создали опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти. В качестве примера приведём случай, произошедший в январе этого года в Ивановской области. По факту поджога объекта связи сотрудники правоохранительных органов задержали 17-летнего подростка, который признался, что в мессенджере получил предложение и согласился поджечь объект за 30 тыс. рублей. В отношении исполнителя возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса РФ (терроризм). Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы.
Подобные преступления расследует Федеральная служба безопасности, поэтому для них характерна высокая раскрываемость. Помимо этого почти все инфраструктурные объекты оснащены системами наблюдения и сигнализации, которые также способствуют быстрой идентификации диверсантов.
В профилактике подобных преступлений важную роль играют родители и близкие люди. Подросткам необходимо разъяснить, что лёгких денег не бывает, а действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьёзные последствия.