О мерах по урегулированию ситуации с обеспечением необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан доложила временно исполняющая обязанности заместителя главы Тамбовской области Галина Шеманаева.
По состоянию на 7 марта заключили контракты на поставку медикаментов на сумму 579,7 миллионов рублей. Часть медикаментов уже поставлена или ожидает поставки в аптечную сеть. Основная доля в их числе приходится на инсулины, таблетированные сахароснижающие препараты для пациентов с различными формами диабета, препараты для лечения бронхиальной астмы, психических и системных заболеваний, а также антикоагулянты.
Также в настоящее время торги объявлены на сумму 662,3 млн рублей более чем на 60 наименований лекарственных препаратов. Ожидается, что контракты заключат во вторую-третью декады марта, поставку медикаментов по ним ожидают до 15 апреля.
— Остаются незаконтрактованными средства в размере 546,6 миллиона рублей, из них около 150 миллионов рублей остаются в качестве экстренного резерва. На остальную сумму будут объявлены торги в ближайшее время. Причиной значительного остатка средств, предназначенных для приобретения лекарственных препаратов, явился кадровый дефицит отдела лекарственного обеспечения минздрава региона, сложившийся в результате неправильных кадровых решений, — отметила Галина Шеманаева.
В настоящее время для решения проблемы привлекли кадры из подведомственных региональному минздраву медицинских организаций для формирования технических заданий для конкурсных процедур. Для обеспечения пациентов с тяжёлыми формами заболеваний, препараты для лечения которых не закупили из-за несостоявшихся торгов, приобретают медикаменты по прямым договорам с соблюдением требований действующего законодательства. Кроме того, в медучреждениях внедряют информационный модуль персонифицированного учёта и планирования лекарственного обеспечения граждан. Это позволит усилить контроль за выпиской и обеспечением лекарствами льготников.
— Нельзя халатно относиться к вопросам, связанным со здоровьем наших граждан. Прошу максимально быстро решить все вопросы, которые ещё остаются по лекарственному обеспечению. Напоминаю о персональной ответственности. Ситуации, когда людям требуются лекарства, а они не могут их получить, недопустимы. Считаю, что ситуация сложилась из-за отсутствия контроля со стороны правительства, — подчеркнул Евгений Первышов.
На оперативном совещании присутствовала депутат Госдумы РФ Тамара Фролова, которая находится здесь в рамках региональной недели. Она отметила риски, которые видит в данном направлении.
— Людей мы не обманем. Если нет в аптеках лекарств, то их не получат люди. Также по кадровым вопросам — если нет сотрудников, то и вопрос не решится. Ситуация острая. Но проблема есть, и её замалчивать нельзя. Именно поэтому я этот вопрос вынес на всеобщее обсуждение. Рассчитываю, что порядок мы наведём, — заявил Евгений Первышов.