Илья Земнухов родом из Тамбова, там же окончил медицинский институт ТГУ имени Г. Р. Державина, ординатуру проходил в Воронеже по специальности «судебная медицина». Во время обучения он ориентировался на патологию, которая и стала его профессией.
Среди родственников и родителей нет никого, кто бы хоть как-то имел отношение к медицине. На вопрос о выборе профессии Илья Земнухов рассказывает, что это было мечтой его детства.
— Отсчёт можно начать с детства, так как всегда в школе у меня был интерес к биологии и к криминальным сериалам, наподобие «Следа». Сам себе задавал вопрос: а почему бы не попробовать себя в медицине? Когда стал взрослеть, то это желание увеличивалось, и в один момент попросил у родителей в подарок на день рождения микроскоп, — вспоминает Илья Земнухов.
Приехав в Кирсанов, Илья не разочаровался в своей профессии. Коллектив и профсоюзная организация Кирсановской ЦРБ встретили его очень доброжелательно. Администрация города не осталась в стороне от проблем молодого специалиста, предоставив ему жильё. По словам Ильи, условия для работы нормальные.
В специфике работы, считает главным внимание к мелочам, ведь патологоанатомам приходится не только работать с мёртвыми телами, но и исследовать ткани живых людей. По словам Ильи, патологическая анатомия объединяет все болезни, какие только есть, поэтому она невероятно интересна.
— Патология — наука о болезнях. Выявить на ранних стадиях любую болезнь очень важно. Кроме того, патология занимается всем: от начала разработки лекарственных средств до разных методов диагностики. А вот вскрытие позволяет системно разобраться во всём организме, особенно с применением современных методов исследования: посмотреть, изучить и увидеть, что же происходит в тканях, в органах, клетках. Стоит отметить, что каждый отдельный случай не похож на предыдущий, а каждый случай, касающийся судебно-медицинской экспертизы, решает порой и судьбу человека, — говорит Илья Земнухов.
Свою ответственность Илья чётко понимает. Представление о работе, к которой он шёл с детства, совпало с реальностью, и эта профессия стала для него ещё привлекательней, ведь, по его словам, патология — это совершенно другой мир медицины.
Решение проблем дефицита кадров в лечебных учреждениях — одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение». Программы призваны привлечь медицинских работников на работу в сельскую местность, а также в небольшие города и посёлки. Медики обязаны отработать на полной ставке пять лет, государство выплачивает им компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей для врачей, 500 тысяч рублей для фельдшеров.
— Решение кадровой проблемы — одна из главных задач региональной системы здравоохранения. Медицинские учреждения региона ждут молодых специалистов. Наша задача — обеспечить им достойные условия труда, возможности для профессионального роста. Для этого на постоянной основе укрепляем материально-техническую базу больниц и поликлиник, строим современные учреждения здравоохранения: фельдшерско-акушерские пункты, центры врачей общей практики. Делаем всё, чтобы обеспечить необходимые условия для оказания медицинской помощи населению в соответствии с современными стандартами, — подчёркивает Глава Тамбовской области Максим Егоров.
С начала текущего года в регионе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приступили к работе 68 медиков.