Лента новостей
Здравоохранение9 октября 2023, 12:10

Областному онкодиспансеру присвоят имя уроженца Кирсановского уезда

Идею увековечить память выдающегося хирурга Тихона Гроздова поддержал Глава Тамбовской области Максим Егоров во время очередного приёма граждан. С такой инициативой к нему обратился коллектив областного краеведческого музея.

Тамбовский областной онкологический клинический диспансер
Тамбовский областной онкологический клинический диспансерФото: Алексей Оськин

В апреле 2024 года исполнится 130 лет со дня рождения Тихона Гроздова, одного из наиболее известных врачей Тамбовской области. С его именем связано становление и развитие онкологической службы области.

— Тихон Митрофанович Гроздов — выдающийся врач, который внёс большой вклад в развитие системы здравоохранения. Присвоив нашему областному онкодиспансеру его имя, мы тем самым увековечим память прославленного врача и отдадим дань уважения одному из выдающихся уроженцев тамбовской земли, — отметил Максим Егоров и поручил министерству здравоохранения области проработать данное предложение в соответствии с действующим законодательством.
Тихон Митрофанович Гроздов

Тихон Гроздов родился 20 марта 1894 года в селе Моршань-Лядовка (на тот момент Кирсановского уезда, сейчас — территория Инжавинского округа).

В апреле 1919 года закончил медицинский факультет Московского государственного университета. После службы в Польше в составе Красной армии и в Туркменской ССР в составе Кирсановского стрелкового полка вернулся на родину.

В 1941 году Тихона назначили заведующим хирургическими отделениями двух эвакогоспиталей в Тамбове. В годы Великой Отечественной войны работал врачом-хирургом, выполняя широкий спектр операций, был соратником и другом Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Архиепископа Луки), также работавшего хирургом эвакогоспиталей.

В 1946 году Тихон Гроздов был назначен главным врачом вновь открывшегося Тамбовского областного онкологического диспансера — одного из подразделений областной больницы. На этом посту он оставался вплоть до своей смерти в октябре 1957 года.

С 1950 года хирург возглавлял  региональное научно-медицинское общество, был членом Совета при Главном управлении лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РСФСР. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями СССР и значком «Отличник здравоохранения». Ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

С экспозицией, связанной с жизнью хирурга Гроздова, можно ознакомиться в Музее истории медицины Тамбовской области (по адресу: г. Тамбов, улица Гоголя, 6).

Автор:Наталия Шаталина