Диспансеризация населения проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь, сердечно-сосудистых и онкологических, а также с целью проведения лечебных и реабилитационных мероприятий и последующего наблюдения за здоровьем граждан. Однако, как показывает статистика, многие игнорируют это мероприятие, особенно молодые люди.
— Люди за сорок относятся к своему здоровью ответственнее. И хотя, желающих проверить своё здоровье не так уж много, с каждым годом их число растёт. Но, что касается молодёжи, то здесь гораздо сложнее, а главное — онкология молодеет, встречаются случаи онкологических заболеваний среди молодёжи. Также у молодых людей наблюдаются нарушения углеводного обмена, повышения уровня холестерина, и всё это требует медицинского вмешательства, — рассказала Эльвира Вахтанговна.
В период пандемии система здравоохранения работала с перегрузкой, все силы медперсонала были направлены на оказание помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас медицинские специалисты уделяют особое внимание вопросам профилактики.
— Диспансеризация в работе участковой службы имеет большое значение, так как именно благодаря ей часто выявляются различные заболевания, а именно онкологические, сердечно-сосудистые, разные факторы риска. Например, флюорография может выявить не только туберкулёз, но и рак лёгких, маммография показывает рак молочной железы. Надо понимать, что на ранних стадиях любое заболевание легче вылечить. Считаю, что диспансеризация — это один из главных этапов обследования и его должен пройти каждый, кто достиг 18 лет, — отметила Эльвира Проклушина.
Диспансеризации подлежит всё взрослое население от 18 лет. С 18 до 39 лет люди проходят обследование раз в три года, после 39 — ежегодно.