Лента новостей
Здравоохранение7 сентября , 12:37

По программе «Земский доктор» в Кирсановскую ЦРБ с начала года пришли работать два медика

Кирсановская поликлиника пополнилась неврологом и участковым терапевтом.

Кирсановская поликлиникаФото: Лидия Белугина

В Тамбовской области 13 врачей и 7 фельдшеров стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они пополнили коллективы Бондарской, Инжавинской, Кирсановской, Мичуринской, Мордовской, Моршанской, Первомайской, Рассказовской и Тамбовской ЦРБ.

В числе специалистов — участковые терапевты, педиатры, невролог, уролог, травматолог-ортопед и терапевт стационара, а также фельдшеры скорой помощи и ФАПа.

В этом году коллектив Кирсановской ЦРБ уже пополнился молодыми кадрами.

— По программе «Земский доктор» в поликлинику трудоустроились невролог и участковый терапевт, в октябре появятся ещё два специалиста, — проинформировали в отделе кадров Кирсановской ЦРБ.

Для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрены компенсационные выплаты: врачам — в размере 1 миллиона рублей, фельдшерам — 500 тысяч. Специалисты, которые работают в отдалённых сельских территориях, получают единовременную выплату в 1,5 миллиона и 750 тысяч соответственно. По договору медики должны отработать на полной ставке в течение пяти лет.

Как отмечает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, решение проблемы дефицита медицинских кадров — одна из главных задач администрации области.

Региональные власти задействуют различные механизмы подготовки и поддержки медработников. Например, со следующего года стартует региональная программа по обеспечению медработников жильём. Создадут областной фонд служебного жилья, предусмотрены единовременные выплаты на приобретение квартир и строительство домов, компенсация арендной платы или части ипотечного кредита.

С начала года участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже стали 25 врачей и 25 фельдшеров. Ожидается, что до конца текущего года в поликлиники и больницы области придут работать около 70 новых специалистов.

Автор:Сергей Вихарев